Aller au contenu principal

FROMAGES DE CHEVRE FERMIER
35e concours national à Sainte Maure de Touraine

Dans le cadre de sa traditionnelle Foire aux Fromages, la ville de Sainte Maure de Touraine a accueilli, le 8 juin dernier, le trente-cinquième concours national du Fromage de chèvre fermier.


Temps fort de l´année caprine qui permet de prendre le pouls de la diversité et des évolutions des fromages de chèvre du secteur fermier ce concours a tenu ses promesses avec 278 lots de fromages présentés par 127 éleveurs fromagers.
©DR

Jury Sainte Maure de Touraine AOC.
Les 120 membres des jurys ont jugé les fromages répartis en 19 catégories allant des fromages frais en faisselles aux fromages régionaux de tradition affinés, les AOC, les pâtes pressées non cuites et les spécialités préparées à partir de lait de chèvre.
©DR

Jury Selles sur Cher AOC.
Les fromages étaient jugés sur les critères d´aspect extérieur, de texture et de goût en privilégiant l´originalité et la typicité gustative. Des jurys chinois, polonais et américains étaient invités à participer aux opérations.
©DR

Si les pâtes lactiques prédominent largement
en fromages de chèvre fermier, une catégorie particulière était réservée aux pâtes pressées non cuites dont la majorité proviennent des massifs montagneux des Pyrénées et des Alpes. Les médailles d´or, d´argent et de bronze ont récompensé trois éleveurs pyrénéens.
©DR

A l´occasion de la foire,
les rues moyenâgeuses de Sainte Maure de Touraine accueillent de nombreuses animations autour des stands de vente de fromages, offrant ainsi au public nombreux un parcours fromager de toutes les régions françaises.

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
traite des chèvres
« Un ensemble de bonnes pratiques à la traite pour limiter les cellules »
Lutter contre les cellules au sein de son troupeau, c’est réfléchir à une stratégie portant sur plusieurs bonnes pratiques à…
Moulage de fromages fermiers avec un multimoule
Que choisir entre les moules individuels et le bloc-moule ?
Les blocs-moules peuvent faire gagner du temps et de la pénibilité lors de la fabrication des fromages lactiques. Simon…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre