Aller au contenu principal

Vaches Trop de laitières

Les tarifs des femelles haut de gamme se tiennent, mais ceux des vaches ordinaires sont aspirés dans le sillage du prix des laitières, lesquelles ont été réformées en abondance ces dernières semaines. Dans le cadre de la conférence sur le climat, élevage et consommation de viande bovine ont écopé de mises en cause à répétition dans moult émissions TV et radio, et dans des articles sur internet et dans des journaux. La consommation est à la peine. Les frigos ont du mal à se vider et les délais d’enlèvement des animaux tendaient à s’accroître les dernières semaines de 2015.

Les concours de fin d’année (Charolles, Laissac, Montmarault, Parthenay, Evron Cholet …) ont rassemblé quelque 3000 têtes et se sont dans l’ensemble assez bien déroulés compte tenu du contexte.

Flèche en baisse - dernière cotation le 7 décembre 2016

Jeunes Bovins Mieux en Allemagne qu’en Italie

Les cotations françaises ont légèrement progressé en fin d’automne. Ce n’est pas le cas en Italie où ils sont stables depuis fin octobre, date du début de la médiatisation du prétendu lien de cause à effet entre la consommation de viande rouge et le cancer. Cette période est pourtant en principe celle où les prix italiens sont en nette progression, attisés par les achats en prévision des fêtes de fin d’année.

En Allemagne, la consommation a continué sa progression sur les huit premiers mois de 2015 (+3% vs 2014 et +6% vs 2013 !). Cela a un impact sur les prix. « Ils affichent des hausses marquées d’un an sur l’autre, à 3,52 €/kg de carcasse fin novembre pour le JB O (+7% vs 2014), et 3,85 €/kg de carcasse pour le JB R (+5%) », précise l’Institut de l’élevage.

Flèche en hausse

Broutards Reprise des cotations

Le pic des apports s’est traduit par une dégringolade des tarifs pour les broutards lourds qui auraient dû en principe être commercialisés en novembre. « Si les volumes exportés ont finalement été importants, la reprise des cotations dans tous les bassins à la mi-novembre a permis de constater une forte baisse des cours, cependant pas inhabituelle en cette période de l'année. Ainsi, la cotation du Charolais U de 450 kg se retrouvait mi-novembre 15 centimes sous son niveau de mi-septembre. Début décembre, la cotation, à 3,32€/kg, était supérieure de 4% à la très basse cotation de 2014, mais inférieure de 2% à celles de 2013 et 2012 », explique l’Institut de l’élevage. Mi-décembre, les tarifs semblaient vouloir se raffermir avant la trêve des fêtes de fin d’année au cours de laquelle l’activité est très réduite.

Flèche en baisse

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande