Aller au contenu principal

Vaches L’effet steak haché

Le prix des vaches « ordinaires » a enregistré une baisse sensible. Un effet saisonnier aggravé par les diatribes anti-viande au moment de la COP 21. Dans la préface d’un récent rapport, intitulé « Où va le bœuf ? », l’Institut de l’élevage fait en quelques mots une synthèse des grandes évolutions du marché de la viande ces dernières années. « Le véritable fait marquant est le boom du haché. Il touche tous les circuits. En GMS et RHD, il est principalement issu de vaches laitières. Toutefois, une part croissante de viande du troupeau allaitant finit en steak haché, surtout par défaut, face à la contraction des exportations et du cœur de gamme en GMS. Mais le haché ne permet pas de bien valoriser les bovins de race à viande. La segmentation est certes de plus en plus poussée, mais sur des critères techniques qui ne permettent pas, sauf quelques niches, de mettre la race en avant. »

FLECHE EN BAISSE

Jeunes Bovins Morne platitude

En janvier, le prix du JB n’a pas voulu décoller. Les tarifs italiens sont restés d’une morne platitude, alors même que c’est classiquement à cette saison qu’ils sont les plus élevés. Les attaques dont ont fait l’objet les produits carnés au quatrième trimestre 2015 ont clairement pénalisé l’envie de mettre de la viande bovine dans les assiettes italiennes. La clémence des températures de décembre n’a pas non plus contribué à dynamiser la consommation. Faut-il vraiment s’étonner de voir le prix du JB malmené dans ces conditions ? Les cotations Allemandes ont, elles, été plus favorablement orientées tout au long du dernier semestre 2015. La production est en recul dans ce pays et certains observateurs estiment aussi que l’arrivée l’an dernier de pratiquement un million de migrants a apporté sa contribution pour stimuler la demande.

FLECHE stable

Broutards La Turquie fait défaut

L’impossibilité de satisfaire la demande turque depuis la zone réglementée fait que l'Italie est redevenue le principal débouché à l’export du maigre français. Les envois vers le Maghreb demeurent limités. La redistribution du contingent d’importation algérien à droits de douane réduits (5000 tonnes) va faire évoluer les modalités d’expéditions vers ce pays. Ce contingent a été partagé entre opérateurs selon les volumes réalisées les années précédentes, mais les discussions traînent pour finaliser le protocole de l’accord. Cela va faire évoluer l’impact bénéfique sur les cours qu’avait l’ouverture de ce contingent. Il absorbait ces dernières années un peu plus de 10 000 broutards au cœur de l'hiver. Il permettait, qui plus est, d’écouler des animaux souvent trop alourdis pour correspondre idéalement aux canons de la demande italienne.

FLECHE stable

POUR LES CHIFFRES J'AURAI UNE SEMAINE SUPPLEMENTAIRE MARDI PROCHAIN SI BESOIN

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande