Aller au contenu principal

Vaches Capitalisation en allaitantes

En juin, le mauvais climat social a pesé sur le moral des consommateurs et la météo sur celui des éleveurs. Le prix des femelles les moins bien conformées est toujours pénalisé par les abondantes disponibilités en réformes laitières. Cette même tendance se retrouve sans grande surprise dans la plupart des autres pays européens (Allemagne, Irlande, Pologne…).

En France le mois de mai a aussi été marqué par une nette progression des abattages de réformes allaitantes (+17 %). « Ceci porte à 322 000 l’effectif abattu sur les 5 premiers mois de l’année (+4 %/2015) », précise l’Institut de l’élevage. Pour autant, le Cheptel progresse. « Au 1er mai, la ferme France comptait 4,21 millions de vaches allaitantes (+1,4 %/2015 ; +2,8 %/2014). Le nombre de femelles âgées de 24 à 36 mois était également en hausse (+1,2 %/2015). »

Jeunes Bovins La fin du trou

Mi-juin, le prix du JB français est descendu à son niveau de septembre 2011. En Italie, la tendance à la baisse constatée depuis le début du printemps semble s’être enrayée. Les fortes disponibilités en femelles encombrent le marché et les quelques bateaux de JB vendus en vif sur pays tiers (essentiellement Liban et Lybie) sont insuffisants pour retendre le marché.

Les éleveurs français et européens continuent de subir les effets de l’embargo Russe. Depuis sa mise en place, il bouleverse les fondamentaux du marché européen de la viande bovine, supprimant le flux entre la Pologne et son grand voisin de l’Est, et déversant de ce fait, autant de viande supplémentaire sur le marché intérieur.

Ces abondantes disponibilités sur le marché français contiennent les importations. Elles s’affichent même en recul. « Sur le premier trimestre, elles ont totalisé à peine 80 000 tec (-9 %/2015 ; -15 %/2014). »

Broutards Retards de croissances

Dans l’étroite zone indemne de FCO, l’export vers la Turquie a contribué tout au long du printemps à tendre les prix. Les Italiens sont aux achats. Ils affichent leurs préférences pour de bons taurillons d’herbe et broutards d’automne passés à l’herbe. Autant d’animaux qui pourront être abattus dans les semaines précédant Noël, période au cours de laquelle les prix sont généralement haussiers en Italie.

La météo très humide de la fin du printemps se traduit par des retards de croissance sur les animaux à l’herbe. Certains cheptels ont même été momentanément rerentrés pour préserver les pâtures et éviter les GMQ négatifs. L’inquiétude concerne désormais la qualité et la quantité des fourrages pour l’hiver à venir. Au 15 juin, tous les maïs n’avaient pas pu être semés et très peu de foin a été fait alors même que l’herbe est désormais épiée et souvent couchée, même en altitude.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande