Aller au contenu principal

« Une section viande pour la vosgienne »

La moitié des effectifs de la race Vosgienne sont conduits en système allaitant. Les installations ou reprises d’exploitations avec cette race concernent aussi principalement des élevages allaitants.

Guy-Loup et Violette Botter, 35 mères vosgiennes, veaux de lait et bœufs, 140 hectares de prairies naturelles, en agriculture biologique à Sainte-Croix-Aux-Mines dans le ...
Guy-Loup et Violette Botter, 35 mères vosgiennes, veaux de lait et bœufs, 140 hectares de prairies naturelles, en agriculture biologique à Sainte-Croix-Aux-Mines dans le Haut-Rhin.
© V. Botter
« Monter une section viande apparaissait comme une évidence pour la race Vosgienne dont la moitié de ses effectifs de femelles sont conduits en allaitantes. De plus, les installations ou reprises d’exploitations concernent aussi principalement des élevages allaitants », témoignent Guy-Loup et Violette Botter, éleveurs de 35 mères vosgiennes dans le Haut-Rhin.

"Sur notre troupeau, nous avons commencé la conduite allaitante à partir d’un cheptel laitier. Grâce à la sélection, la production laitière a gagné 1 000 litres de lait mais de son côté, la production de viande, a quant à elle, régressé de 50 à 100 kg pour un bœuf. Les éleveurs allaitants ne pouvaient pas continuer ainsi. C’est pourquoi, nous avons créé une filière allaitante, il y a huit ans, concomitante à l’organisation d’une section viande lors du concours national de la race. De cette manière, nous avons pu engager un vrai programme de sélection pour les troupeaux allaitants de la race avec l’aide d’autres races à viande (Aubrac, Gasconne). Aujourd’hui, on travaille sur la sélection de mères supports avant de se lancer sur les taureaux reproducteurs. Il est à noter que la race vosgienne dispose du gène culard. Et il est très présent !

Lire aussi : Girly s’impose au concours national de la race Vosgienne

À l’avenir, nous espérons que les animaux seront mieux valorisés dans les circuits longs car aujourd’hui, ces derniers sont catégorisés en race laitière même si la conduite est allaitante. C’est une des raisons qui explique que 80 à 90 % des éleveurs commercialisent leur viande en circuits courts. À défaut d’être reconnue au niveau des abattoirs pour sa viande, la vosgienne bénéficie d’une excellente image dans la région, avec une relation directe avec la montagne et un grain de viande fin. Elle est ainsi très appréciée du consommateur. »

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande