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SIA 2024 : une vache limousine label rouge adjugée 9 700 euros aux enchères

Ce lundi 26 février 2024, au Salon de l'Agriculture, France Limousin Sélection et Limousin Promotion ont tenu conjointement leur traditionnelle vente aux enchères de vaches de boucherie Label Rouge. Pour cette 18ème édition, les prix ont oscillé entre 7 000 et 9 700 euros. 

Sur le ring de présentation du Salon International de l’Agriculture (Sia) ce lundi 26 février, dix femelles de boucherie d’exception issues d’élevages engagés en Label Rouge ont été proposées aux enchères. La moyenne de vente s’est établie à 8 260 euros, contre 8 091 euros l'année dernière

Le prix de vente record revient à Paysanne, une vache appartenant au Gaec Rouvelaud, situé en Haute-Vienne. Cette vache puissante à l'ossature très fine a été adjugée 9 700 euros (soit 7,67 euros le kilo de carcasse) à la boucherie Lacheny à la Jonchère-Saint-Maurice en Haute-Vienne. Ce sont de fidèles clients aux éleveurs, ici représentés par leur coopérative Sofrelim. Ils achètent des bêtes au Gaec Rouvelaud depuis 1992.  

vaches limousines salon de l'agriculture
Paysanne, du Gaec Rouvelaud en Haute-Vienne, est née le 4 décembre 2019 et pèse 970 kg. © L.Pouchard

Les neuf autres vaches et génisses d'excellence se sont vendues entre 7 000 et 9 600 euros. 

Mafiosa, du Gaec Pimpin (OP : CEPV-Altitude), en Haute-Vienne est née le 23 octobre 2016 et pèse 1 030 kg. Elle a été vendue 7 900 € (soit 12,42 €/kgc) à Monoprix Charenton (Val-de-Marne) avec comme abatteur Covial Aurillac (Cantal). © L.Pouchard
Raoulette, de l'UALC en Corrèze (CEPV-Altitude), est née le 22 janvier 2020 et pèse 968 kg. Elle a été vendue 7 000 € (soit 11,95 €/kgc) aux Monoprix les Huissiers (Hauts-de-Seine) et Monoprix Beaugrenelle Paris (Île-de-France) avec comme abatteur Covial Aurillac (Cantal). © L.Pouchard
Océane, appartenant au Gaec du Rocher dans le Lot (Capel Bovidoc), est née le 12 juin 2018 et pèse 984 kg. Elle a été vendue 7 600 € (soit 13,55 €/kgc) à La Maison Guilleminot (Aube) avec comme abatteur Bigard Vitry (Marne). © L.Pouchard
Ornée, appartenant au Gaec Robert en Haute-Vienne (Sofrelim), est née le 3 octobre 2018 et pèse 1 065 kg. Elle a été vendue 8 700 € (soit 13,63 €/kgc) à Grégory Valette, de la boucherie Au plaisir de Bien Manger (Gironde) avec comme abatteur Viandes Limousin Sud (Haute-Vienne) . © L.Pouchard
Perle, appartenant au Gaec Leyris-Flores en Corrèze (CEPV-ALTITUDE), est née le 5 avril 2019 et pèse 1 005 kg. Elle a été vendue 7 900 € (soit 13,13 €/kgc) à la boucherie Compozieux (Lot) avec comme abatteur Veau du Limousin (Corrèze). © L.Pouchard
Première, appartenant à l'EARL Marcailloux en Haute-Vienne (Sofrelim), est née le 5 janvier 2019 et pèse 908 kg. Elle a été vendue 8 200 € (soit 16,25 €/kgc) à la boucherie Les 3 Fils (Gard) et au U Express Rognonas (Bouches-du-Rhône). © L.Pouchard
Peguy, appartenant à l'UALC en Corrèze (CEPV-ALTITUDE), est née le 5 novembre 2019 et pèse 884 kg. Elle a été vendue 7 000 € (soit 12,54 €/kgc) à la boucherie Orange Viandes (Vaucluse). © L.Pouchard
Rosaline appartenant au Gaec Bourbouloux en Corrèze (Capel Bovidoc), est née le 5 octobre 2020 et pèse 1 070 kg. Elle a été vendue 9 000 € (soit 13,57 €/kgc) au Carrefour de Brive et au Super U Laguenne (Corrèze) avec comme abatteur T'Rhea Viandes de Corrèze. © L.Pouchard
Mandoline, appartenant au Gaec Aucomte père et fils en Haute-Vienne (Celmar), est née le 12 septembre 2016 et pèse 1 090 kg. Elle a été vendue 9 600 € (soit 17,55 €/kgc) à la boucherie Orange Viandes (Vaucluse) avec comme abatteur Sopacel (Rhône). © L.Pouchard

Comment le prix de la vente est-il fixé ?

L'ordre de passage des animaux est déterminé par tirage au sort le jour de la sélection des animaux. Chaque animal est vendu à la pièce, et les enchères montent par tranches minimum de 100 €. Le prix au kg de carcasse pour un poids de carcasse de 600 kg est également affiché à l'écran à titre indicatif. Le montant de la mise à prix est à 6,50 € par kg. La mise à prix est calculée de la manière suivante : mise à prix = poids vif x 62 % (pour désigner le rendement viande) x 6,50 € HT. 

Le prix de retrait est celui de la mise à prix, soit 6,50 €, détaillent les co-organisateurs France Limousin Sélection et Limousin Promotion dans leur règlement intérieur. 

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