SIA 2024 : un trophée gastronomique pour valoriser les systèmes herbagers français
Lundi 26 février, à l’occasion du Salon de l’Agriculture, l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) et Gault & Millau, le guide gastronomique français, ont annoncé la création d’un nouveau trophée baptisé « Cuisine des prairies et pâturages » pour valoriser les produits issus de l’élevage bovin herbager français.
Lundi 26 février, à l’occasion du Salon de l’Agriculture, l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) et Gault & Millau, le guide gastronomique français, ont annoncé la création d’un nouveau trophée baptisé « Cuisine des prairies et pâturages » pour valoriser les produits issus de l’élevage bovin herbager français.
Le trophée « Cuisine des prairies et pâturages » sera décerné aux restaurateurs talentueux qui mettent en valeur les produits issus de l’élevage herbager. Cette initiative vise à encourager l’utilisation de viande française locale et de qualité dans la cuisine des restaurants référencés par Gault & Millau.
« L’excellence n’est pas pour l’élite, ce n’est pas du ‘trop cher’, c’est aussi une petite brasserie où l’on mange un bon steak », précise Marc Esquerré, directeur des guides et des enquêtes du Gault & Millau.
« Quand on a découvert le titre de ce prix, on s’est dit : ils ont tout compris », raconte Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’Interbev, au lancement de la démarche le lundi 26 février 2024 à l'occasion du Salon International de l'Agriculture (Sia). Le trophée « Cuisine des prairies et pâturages » met en avant la viande bovine Label Rouge : une origine 100 % française, issus d’animaux de races à viande, nourris « avec au moins 80 % d’herbe ».
Une continuité jusqu'à l'assiette
En effet, malgré l'attention des restaurateurs à la qualité des produits, les importations pèsent pour 55 % dans les approvisionnements en viande bovine de la restauration hors domicile, d'après l'étude Où va le bœuf actualisée en 2023. « On avait des éléments au niveau de la commende publique, mais la restauration commerciale est un secteur plus nouveau pour l’interprofession », indique Emmanuel Bernard, qui souligne la qualité du partenariat avec Gault & Millau : « on a besoin de partenaires comme Gault & Millau pour sublimer ce que les éleveurs et le milieu de la filière peuvent faire [...], avec une continuité jusqu'à l’assiette. »
Les prix seront remis lors des « Gault & Millau Tours », une série d’événements organisés dans différentes régions de France pour mettre en lumière les talents culinaires régionaux et valoriser les produits du terroir. « Il y a onze tours, donc il y aura onze trophées 'Cuisine des prairies et pâturages' », explique Marc Esquerré. Les quatre premiers seront attribués dès 2024 en Pays de la Loire/Centre Val de Loire, Occitanie, Nouvelle-Aquitaine et Bretagne. « Une belle façon de récompenser les talents de nos terroirs qui œuvrent au quotidien pour proposer des produits de qualité à leurs clients », reprend-il.