Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture 2022] Marylou et Nicky sont les champions Salers

Dix-sept animaux ont été jugés par Frédéric Duval. Les sections ont illustré la diversité des types qui composent la Salers actuellement, avec des animaux de type mixte élevage, mixte viande, des animaux aux très bonnes aptitudes fonctionnelles marquées, un taureau à la robe noire, et un taureau représentant le rameau laitier de la race. Ne manquait qu’un animal sans cornes.

"C'est certes plus difficile pour le juge, mais c'est notre force. Ce salon se déroule dans une bonne ambiance, avec un groupe d’éleveurs solidaires" a souligné le président de l'OS et du Herd-book Salers, Frédéric Canal. Cette année, c'était la première participation au Salon de l'agriculture pour quatre des élevages présents.

A l'occasion de ce concours général agricole, le taureau noir Hector (Brune SN x ET SCEA de la Cère, Cantal) a reçu un prix d’excellence - une distinction décernée pour la première fois en race Salers. Ce prix célébrant sa conformation, sa carrière, et aussi sa longévité. Hector a dix ans.

Le champion du concours est Nicky, appartenant à Philippe Jarrige (Cantal) qui a gagné grâce à beaucoup d’élégance et de finesse.

Pacific, en copropriété au Gaec Fourtet Yves Cie et Claude Collange (Corrèze), un taureau puissant avec un bassin très long et une très bonne démarche, a obtenu un premier prix de section chez les jeunes mâles.

La championne est une vache profonde, avec un bassin exceptionnel et des aplombs excellents : Marylou, appartenant au Gaec Chavenon (Allier).

Ollie, elle aussi appartenant au Gaec Chavenon, a décroché un premier prix de section chez les jeunes. Elle présente beaucoup d’épaisseur, avec une très bonne démarche et de très bons aplombs.

Nevers (Maurice Moncelon, Allier) a obtenu le prix du meilleur index mâle et Marie (Gaec Breuil de Rigier, Corrèze) celui du meilleur index femelle.

Les plus lus

Répulsif à mouches insolite dans cet élevage bovins viande des Pyrénées-Atlantiques, accrochés au-dessus du cornadis.
Astuces d’éleveurs : un répulsif à mouches insolite et un couvercle de brouette sur-mesure pour se protéger des petites bêtes

Ximun Eppherre et Peio Etchegoinberry, dans les Pyrénées-Atlantiques, ont trouvé des solutions simples et efficaces pour se…

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

La lecture un à un en proximité nécessite la contention de l'animal. Un frein de taille pour les élevages allaitants.
Identification des bovins : la généralisation des boucles électroniques refait surface

Le gouvernement a annoncé qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Les boucles, qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande