Aller au contenu principal

Salers : Lifting et Gracieuse sont champions à Paris

Jocker et Jicky ont obtenu un rappel de championnat. Gracieuse a décroché le titre et le prix de la femelle la mieux indexée. Chez les mâles, Lifting l'a emporté 

Jocker appartenant au Gaec Chez le Cadet (Cantal) a obtenu le rappel de championnat. Le titre a été attribué à Lifting, un taureau de quatre ans appartenant à l'EARL du Petit Meynial (Cantal) pour "ses longueurs, sa profondeur, sa rectitude de dessus."

La championne 2019 est Gracieuse, une très très belle vache de huit ans appartenant au Gaec Fourtet David (Corrèze). Sa rectitude du dessus, ses bons aplombs, et son port de tête ont fait la différence. Gracieuse a aussi remporté le prix du meilleur index avec un ISU de 111.

Cette année Jicky est suitée d’un mâle de Léon Elle a de très très bons aplombs et beaucoup d’allure quand elle se déplace. Un rappel de championnat lui a été décerné.

Les commentaires ont fait la part belle à la rusticité et à l’autonomie de la Salers. « 99 % des vêlages se déroulent sans aide, des veaux élevés avec uniquement le lait de leur mère atteignent le poids de 380 kilos au sevrage. C’est la vache de l’optimum économique. »

Rendez-vous est donné le 3 avril pour la deuxième vente de la campagne de 45 mâles issus de la station d’évaluation. La Salers assurera une manifestation etoffée au Space, étant la race à viande mise à l’honneur cette année. Le concours national est organisé cette année à Aurillac du 20 au 22 septembre.

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande