Aller au contenu principal

Salers : Lifting et Gracieuse sont champions à Paris

Jocker et Jicky ont obtenu un rappel de championnat. Gracieuse a décroché le titre et le prix de la femelle la mieux indexée. Chez les mâles, Lifting l'a emporté 

Jocker appartenant au Gaec Chez le Cadet (Cantal) a obtenu le rappel de championnat. Le titre a été attribué à Lifting, un taureau de quatre ans appartenant à l'EARL du Petit Meynial (Cantal) pour "ses longueurs, sa profondeur, sa rectitude de dessus."

La championne 2019 est Gracieuse, une très très belle vache de huit ans appartenant au Gaec Fourtet David (Corrèze). Sa rectitude du dessus, ses bons aplombs, et son port de tête ont fait la différence. Gracieuse a aussi remporté le prix du meilleur index avec un ISU de 111.

Cette année Jicky est suitée d’un mâle de Léon Elle a de très très bons aplombs et beaucoup d’allure quand elle se déplace. Un rappel de championnat lui a été décerné.

Les commentaires ont fait la part belle à la rusticité et à l’autonomie de la Salers. « 99 % des vêlages se déroulent sans aide, des veaux élevés avec uniquement le lait de leur mère atteignent le poids de 380 kilos au sevrage. C’est la vache de l’optimum économique. »

Rendez-vous est donné le 3 avril pour la deuxième vente de la campagne de 45 mâles issus de la station d’évaluation. La Salers assurera une manifestation etoffée au Space, étant la race à viande mise à l’honneur cette année. Le concours national est organisé cette année à Aurillac du 20 au 22 septembre.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande