Remplir le tiroir-caisse
En commerçants pragmatiques, les gestionnaires des enseignes de la grande distribution cherchent à profiter des tendances du moment. Ils proposent donc de plus en plus de produits 100 % végétaux, dont certains visent à remplacer la viande dans les assiettes. Le 17 avril dernier, le site de vente en ligne d’une grande enseigne proposait des steaks hachés pur bœuf à 15 % de matières grasses réalisés avec de la viande française. Conditionnés en barquettes de 250 g contenant deux unités, ils étaient affichés à 11,80 € le kilo. Le même jour, sur ce même site, cette enseigne proposait également un produit décrit comme une « spécialité végétale à base de protéines de soja 15,6 % et de blé 5,7 % ». Ce produit, appelé « steak soja & blé » sur l’étiquette, était conditionné en barquettes de 150 g contenant deux unités et vendu 16,60 € le kilo.
« Steak soja & blé »
Pour arriver à cet ersatz de steak, les graines de blé et soja ont subi différentes transformations. Autant de processus forcément complexes qui ne sont pas gratuits. Mais quand on connaît le prix au kilo du blé ou du soja, transformer des graines en « steak soja & blé » puis les vendre 16,60 € le kilo ne doit quand même pas être du mauvais boulot, tant pour ceux qui fabriquent ces produits que pour ceux qui les vendent. De là à en déduire qu’ils ont tout intérêt à voir perdurer la tendance « veggie » pour remplir le tiroir-caisse... Il est permis de le penser, même si cela demeure difficile à démontrer.