Aller au contenu principal

Quantifier les émissions de méthane par les différentes catégories de bovins viande

Un programme de recherche a été lancé en Pays de la Loire pour quantifier les émissions de méthane de différentes catégories de bovins viande, selon plusieurs types de rations.

« La région Pays-de-la-Loire participe pour une bonne part à la production de viande bovine en France. De ce fait, l’enjeu de l’évaluation et de la réduction des émissions de gaz à effet de serre et en particulier de méthane (principal gaz émis par les bovins), est important. Malheureusement, nous manquons de références en termes de valeurs de méthane émis. C’est pourquoi, avec le soutien financier du département de la Vendée, un programme d’études est lancé sur la ferme expérimentale des Etablières, basée à la Roche-sur-Yon, en Vendée. Son objectif est de produire des références quant aux émissions de méthane de différentes catégories de bovins viande Charolais, alimentées avec des rations caractéristiques du département vendéen », expose Bertrand Deroche, ingénieur bovin viande à l’Institut de l’élevage.

 

Lire aussi : Sélectionner des femelles « durables »

 

Plusieurs outils existent pour quantifier les émissions de méthane. L’utilisation de GreenFeed, analyseur d’air couplé à un distributeur automatique de concentrés, a été retenue. Contrairement à la chambre respiratoire qui constitue la méthode de référence (1’animal placé dans une cage complètement close et fixe), le GreenFeed est mobile (bâtiment, pâturage), permet de mesurer plusieurs animaux par jour et son coût de fonctionnement est davantage abordable.

 

Lire aussi : Premiers résultats de Life Beef Carbon, le plan carbone de la filière viande

 

Acquérir des références

Pour 2021 et 2022, l’objectif est d’acquérir des références d’émissions de méthane pour plusieurs catégories d’animaux de race Charolaise (génisses de renouvellement, vaches en production au pâturage, jeunes bovins et vaches de réformes) alimentés avec différents types de ration.

 

Lire aussi : Carbone : « construire un cercle vertueux et rentable pour mon élevage »

 

Dans un second temps (2022), un essai sera réalisé pour tenter de réduire les émissions de méthane à partir de l’ajout d’un additif alimentaire. « D’autres pistes existent pour limiter les émissions de méthane. Au niveau par exemple de la conduite de l’élevage, en réduisant l’âge au vêlage pour passer d’un âge au premier vêlage de trois ans à deux ans. La génétique représente une autre possibilité pour arriver à sélectionner des animaux potentiellement moins émetteurs ou encore l’alimentation, en utilisant des rations plus riches en amidon. »

 

Lire aussi : Une rémunération possible des éleveurs pour les efforts fournis en matière de réduction de l’empreinte carbone

 

Principe du Greenfeed

Lorsque l’animal présente sa tête à l’intérieur de la machine, il est identifié à partir d’une boucle. Une petite quantité précise de concentrés lui est distribuée à intervalle de temps prédéfini. L’intérêt étant de maintenir l’attractivité de l’animal pour qu’il conserve sa tête dans la machine au minimum 3 minutes. Les gaz éructés sont ainsi aspirés par l’appareil et le volume d’air est mesuré par un anémomètre intégré. Un collecteur va quant à lui analyser de la concentration en gaz émis par l’animal. Au final, la quantité émise de gaz est déterminée sur de courtes durées et à différents moments de la journée. Cet outil dispose d’une bonne estimation des émissions totales d’un bovin, notamment parce que près de 90 % du méthane est émis au niveau de leur bouche.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande