Moins de viande française consommée en Italie

Les importations italiennes de viande bovine fraîche et congelée se sont réduites ces 10 dernières années. Elles sont passées de 489 000 tec en 2010 à 415 000 tec l’an dernier. Pour l’année qui s’achève, on resterait à quelque chose près sur les mêmes bases. Cette réduction des tonnages importés s’est accompagnée d’une évolution des parts de marché des différents fournisseurs. La Pologne les a confortées tandis que la France les a vues s’éroder. Ce recul de la viande française est une illustration des distorsions de concurrence existant entre ces deux pays tant pour les coûts de production en élevage que pour les coûts d’abattage. À signaler cependant que la production polonaise de JB qui affichait une croissance ininterrompue depuis le début des années 2000 a cessé de progresser cette année. Ce pays a été qui plus est lui aussi très concerné par la sécheresse cet été.
À côté des importations, la consommation italienne de viande bovine est d’abord le fait de la production intérieure, en grande partie issue de bétail maigre importé de France. Sur ce dernier volet ces dernières années se sont traduites par une progression des importations de laitonnes. Des animaux qui présentent l’avantage de pouvoir produire une viande mieux finie avec des poids de carcasse plus en phase avec les attentes de certains distributeurs pour la dimension de certains muscles.