L’Orne, productrice de jeunes bovins
L’Orne est le département normand le plus concerné par la viande bovine qui représente 26 % de son chiffre d’affaires agricole. Pourcentage stable depuis 2000. « L’Orne a développé le lait et relativement maintenu la viande bovine. C’est de loin le département normand le plus orienté sur la production de jeunes bovins (46 % de la production de bovins). Alors que la production de jeunes bovins recule en France, elle se maintient dans le département et se retrouve sur le podium ex aequo avec la Vendée », souligne Jean Hischler, chargé d’études économiques à la chambre d’agriculture de Normandie, lors d’une journée organisée sur la viande bovine.
Dans le début des années 2000, le jeune bovin a d’abord été tiré par les laitiers. Depuis 2008, on observe un repli de la production chez ces derniers et l’émergence de gros ateliers dans des unités spécialisées ou avec des vaches allaitantes. « On note d’ailleurs, un regain d’intérêt du jeune bovin dans des troupeaux de grandes tailles. »