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Abattage de bovins : l’Italie finit moins de mâles mais davantage de femelles

femelle laitonne engraissée en Italie
© S.Bourgeois

Abattages de bovins de 12 à 24 mois au premier semestre en Italie

 

 

Le nombre de gros bovins de 12 à 24 mois abattus en Italie est globalement stable depuis cinq ans. On assiste en revanche à une évolution divergente dans la répartition entre mâles et femelles. Si on analyse ces données sur le seul premier semestre afin d’avoir les chiffres de l’année en cours, la part des jeunes bovins régresse et celle des génisses progresse, même si les mâles assurent encore le gros des volumes. Ces laitonnes sont pour la plupart importées à un poids vif moyen de 350 kg pour un poids à l’abattage classiquement compris entre 560 à 580 kg. Plusieurs raisons expliqueraient cet attrait accru pour les femelles. L’achat d’une laitonne se traduit d’abord par une mise de fond initiale moins importante. Certes les GMQ sont inférieurs à ceux des mâles, mais le coût journalier des rations est aussi moins important. Autre explication : une durée de finition inférieure d’environ trois semaines à celle des mâles permettant d’accélérer le turn-over dans les ateliers. La qualité des carcasses et de la viande est aussi classiquement mise en avant avec, pour des animaux jeunes, une plus grande facilité à obtenir un niveau de finition suffisant. Enfin le fait d’avoir avec des femelles un poids carcasse moins important est un autre argument avec l’habituel refrain sur la dimension des muscles et les conséquences que cela implique sur grammage et l’épaisseur des portions en particulier pour les muscles de l’aloyau.

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