Les inséminations sur femelles allaitantes suivent l’évolution des cheptels
En 2020, 551 711 femelles de race à viande ont été inséminées dans 36 052 élevages rapporte l’Institut de l’élevage. Cela représente une baisse de 2,6 % par rapport à 2019, soit 21 000 femelles en moins. Cette évolution se situe dans la poursuite de la tendance observée depuis plusieurs années. Depuis 2015, le nombre d’inséminations totales sur des femelles de races allaitantes est en légère baisse dans le contexte des changements climatique et économique que connaît la filière, et en lien direct avec la décapitalisation observée au sein du troupeau allaitant. La proportion de femelles allaitantes inséminées par rapport au cheptel total évolue finalement peu : elle est passée de 12,8 % en 2010 à 11,6 % en 2020.
Au sein des races à viande, la proportion de chaque race sur les IAP est constante depuis plusieurs années. Charolaise, limousine, blonde d’Aquitaine et aubrac rassemblent à elles quatre 86 % des femelles allaitantes inséminées en France en 2020.