Aller au contenu principal

Jean-Luc Angot, inspecteur général de santé publique vétérinaire
Le Comité national d’éthique dessine l’abattoir de demain

Le Conseil national de l’alimentation a adopté en février un avis sur la bientraitance animale à l’abattoir. C’est le fruit des 18 mois de travail du Comité national d’éthique des abattoirs (CNEAb), instance qui réunit tous les acteurs concernés.

Jean-Luc Angot, inspecteur général de santé publique vétérinaire, ministère de l'Agriculture, et président du CNEAb. Le comité national d’éthique des abattoirs a été mis en place suite à la commission d’enquête parlementaire de 2016. Il réunit des membres du Conseil national de l’alimentation, des professionnels du secteur, des associations de protection animale, des vétérinaires, des représentants des cultes et des chercheurs (sociologues, juristes, philosophes…).
© P. Xicluna/ministère de l'Agriculture

Comment fonctionne le Comité national d’éthique des abattoirs ?

Jean-Luc Angot - "De septembre 2017 à janvier 2019, des débats ont été organisés. Ils ont permis de partager un socle commun de connaissances. Les membres se sentent chacun partie prenante, ils ont appris à se connaître et à échanger des arguments. Un processus de maturation des positions s’est opéré. Le sujet étant tellement sensible, la coconstruction est la seule méthode possible pour arriver à définir des recommandations. L’avis 82 du Conseil national de l’alimentation est un point d’étape. Les travaux doivent se poursuivre pour une évolution harmonieuse des pratiques. La pérennisation du CNEAb est d’ailleurs en bonne voie."

Les recommandations du CNEAb visent à renforcer les bonnes pratiques. Est-ce suffisant ?

J.-L. A - "Il est apparu au sein du CNEAb qu’il n’y a pas nécessité à faire évoluer la réglementation, d’autant plus que la Loi agriculture et alimentation apporte des nouveautés (sanctions renforcées, expérimentations des caméras et de l’abattoir mobile) et que la réglementation européenne est déjà relativement fournie. De la même façon que le « paquet hygiène » depuis 2006 responsabilise les professionnels sur la sécurité sanitaire, il s’agit d’en faire autant pour la bientraitance animale à l’abattoir.

Le CNEAb encourage ainsi les initiatives de grilles d’évaluation de la bientraitance en abattoir par les professionnels, en collaboration avec des associations de protection animale. Cela peut prendre la forme d’autocontrôle et/ou de contrôle par un organisme tiers. L’important est que chaque abattoir définisse sa stratégie, qui sera ainsi adaptée à son établissement. Celle-ci peut prendre la forme d’un étiquetage sur le produit. Il faut cependant harmoniser le tout avec un référentiel unique pour plus de lisibilité au niveau du consommateur."

Que recommande le CNEAb pour l’amélioration de l’efficacité des contrôles officiels ?

J.-L. A - "Chaque service vétérinaire d’inspection en abattoir devrait conduire une réflexion pour optimiser les temps de présence des contrôleurs officiels sur les différents postes et proposer, sous réserve de moyens, une évolution de ce temps de présence en ante mortem en pourcentage de temps de travail. Plus généralement, le CNEAb recommande d’augmenter les effectifs pour renforcer la présence des contrôleurs vétérinaires en ante mortem. Les petits abattoirs sont particulièrement exposés au manque d’effectif. À moyens constants de l’État, ces recrutements doivent être financés par la redevance sanitaire d’abattage. Dans l’attente de nouveaux recrutements, il pourra être envisagé de mener une réflexion sur la répartition des effectifs des services 'sécurité sanitaire des aliments' et 'services de protection animale' des DD (CS) PP."

Comment renforcer la position du responsable protection animale ?

J.-L. A - "Les travaux du CNEAb montrent que le rôle du responsable protection animale doit être réaffirmé, et son statut légalement défini sur le même modèle que celui des délégués du personnel afin de protéger l’indépendance de sa mission. Il doit aussi être intégré dans un réseau au niveau national, géré par les fédérations professionnelles, avec un représentant national du réseau désigné. La possibilité d’un signalement direct par un salarié à un tiers (administration…) doit aussi être organisée."

Que recommande le CNEAb pour améliorer les conditions de travail des salariés dans les abattoirs ?

J.-L. A - "Des améliorations techniques dans certains abattoirs ont permis de soulager les opérateurs des gestes les plus difficiles et les plus répétitifs. Ce type de démarche doit être généralisé et approfondi : réduction du temps de travail, pause, protections, réductions des cadences de travail et de la pénibilité, rotation régulière sur les postes sur la base du volontariat, développement d’outils innovants, tels que l’ergonomie sur les postes et les exosquelettes, formation adéquate pour l’ensemble des personnels concernés. Par ailleurs, il est nécessaire de proposer un suivi psychologique et/ou une cellule d’écoute pour les salariés volontaires."

 

Retrouvez l’avis 82 du Conseil national de l’alimentation C’est un document assez épais, qui retrace les consensus et les dissensus du comité. Douze points clés faisant l’objet d’un consensus sont mis en avant.

La co-construction est la pièce maîtresse de ce dispositif

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande