Aller au contenu principal

[Le 87 dans l’assiette] « Nous avons instauré une relation de confiance tripartite »

La marque "Le 87 dans l'assiette" commercialise 350 vaches par an. Une relation de confiance a été construite depuis 2015 avec les magasins et les abatteurs.

Matthieu Anoman, membre fondateur et président de l’association « Le 87 dans l’assiette », en Gaec avec deux associés sur une exploitation de polycultures, 270 mères limousines, à Bujaleuf en Haute-Vienne.
Matthieu Anoman, membre fondateur et président de l’association « Le 87 dans l’assiette », en Gaec avec deux associés sur une exploitation de polycultures, 270 mères limousines, à Bujaleuf en Haute-Vienne.
© DR

« Nous avons initié la marque le ‘87 dans l’assiette’suite à la mobilisation nationale de certains acteurs du monde agricole à l’été 2015. Nous sommes allés à la rencontre de l’ensemble de la filière, abatteurs et distributeurs. Nous avons obtenu de commercialiser nos animaux au coût de production. Échanger de cette manière nous a permis de mieux cerner la filière, de connaître le métier et de créer une relation avec l’aval. À ce jour, on commercialise 350 vaches de réforme par an, soit en moyenne 10 à 15 vaches par élevage. La différence de prix (plus-value moyenne entre 30 et 40 centimes du prix du marché) se justifie par la qualité des animaux mais aussi par la communication qui est faite. Actuellement, nous sommes en cours de négociations pour faire passer les hausses de charges subies depuis l’automne, afin de continuer de garantir une juste rémunération de tous les acteurs de la filière. Nous avons construit une relation de confiance avec les magasins et les abatteurs.

Nous menons également un autre dossier et pas le plus facile : celui de rentrer dans les cantines scolaires. Nous sommes au début de l’expérience. Il n’est pas simple de commercialiser une vache entière. Quelques steaks hachés ont été vendus dans un établissement scolaire. Nous avons pu ainsi discuter avec le cuisinier et lui expliquer la réalité du monde agricole. Par ailleurs, toutes nos fermes sont ouvertes aux scolaires s’ils souhaitent en visiter une. »

L’association « le 87 dans l’assiette » a vu le jour en mars 2017. Elle a été créée par les éleveurs de Haute-Vienne pour valoriser leurs produits et pour rencontrer les consommateurs. Elle compte aujourd’hui une quarantaine d’éleveurs bovins viande et ovins.
 

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Concours général agricole 2025 race limousine
Salon de l’agriculture 2025 : Tanguy et Royale sont sacrés champions du concours de la race limousine

Ce jeudi 27 février 2025 au Salon de l’Agriculture, la crème de la limousine, race à l’honneur, a pris place sur le grand ring…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande