Aller au contenu principal

Ouest-france.fr du 8 novembre
La viande de Marie sublimée par un photographe

Marie Wladyskaluzly, éleveuse de bœuf black angus en circuit court à Martigné-sur-Mayenne, n’en revient toujours pas. Des pièces de viande provenant de son exploitation figurent sur deux photos que Laurent Rodriguez, spécialiste rémois du cliché gastronomique, présent au Festival international de la photographie culinaire (FIPC).

" Comme le thème portait cette année sur la haute couture et la gastronomie, nous sommes partis sur des photos qui mêlent viande et cuir. »

Journaliste et férue du quotidien agricole, Catherine Véglio vient de publier un ouvrage La Fête carnivore, une fiction où les mangeurs de viande sont devenus très rares. L’Eudoise d’adoption revient sur ce qui l’a amenée à écrire ce conte d’anticipation et les défis liés à l’alimentation. « Je trouve qu’il y a un gros problème aujourd’hui, la nourriture, c’est comme si cela devenait une ordonnance. Certes, il faut faire attention, mais c’est avant tout un plaisir pour les cinq sens. »

Une centaine de bovins sont morts dans le troupeau d'un agriculteur du Haut-Rhin suite à une agonie douloureuse. Un mal mystérieux dont un journaliste scientifique suisse aurait trouvé la cause : les rejets de dioxyde de titane provenant de l'usine Cristal installée à seulement quatre kilomètres de l'exploitation.

D'autres études sont en cours. Cristal rejette toute responsabilité. De son côté, la préfecture du Haut-Rhin assure qu'à ce jour aucune étude ne permet d'établir le lien entre le dioxyde de titane et la mort des vaches.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

paratuberculose bovine prélèvement élevage pédichiffonnettes
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

Pour détecter la paratuberculose bovine, le GDS de l’Aveyron a testé et validé un nouvel outil applicable en élevage allaitant…

<em class="placeholder">éleveur vétérinaire charolaise</em>
Santé animale : comment maintenir des vétérinaires aux côtés des éleveurs

Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d’élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 12 décembre 2024
FCO 3 : plus de la moitié des départements sont touchés

À date du jeudi 12 décembre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 8 710 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype…

morvan vaches charolaises prairie
Bovins viande : « J’ai un contrat forfaitaire avec mon vétérinaire pour le suivi global du troupeau et la garantie du service »

Romaric Gobillot, éleveur de charolaises à Asnois dans la Nièvre a conclu un « semi-forfait » contractuel avec son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande