Aller au contenu principal

La modernisation des abattoirs inscrite dans le plan de relance

Le ministre de l’Agriculture souhaite que la rénovation des abattoirs soit l’un des axes d’investissement du volet agricole du plan de relance de l’économie française.

La rénovation des abattoirs sera l'un des axes d'investissement du volet agricole du plan de relance de l'économie française
© C. Delisle

La rénovation des abattoirs sera l'un des axes d'investissement du volet agricole du plan de relance de l'économie française, dont le contenu sera présenté le 3 septembre par le gouvernement, a annoncé le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie.

« Je souhaite surtout rénover profondément les abattoirs. C’est un des éléments sur lesquels je travaille actuellement dans le cadre du plan de relance, c'est une très belle opportunité ce plan de relance, pour améliorer ces sujets, notamment la question du bien-être animal », a-t-il déclaré sur l’antenne de radio RTL jeudi 27 août.

La possibilité d’équiper les abattoirs de caméras n’a pas été exclue par la ministre mais l’objectif est surtout d’accompagner la filière de l’abattage.

Il a mis l'accent sur « l'investissement sur la construction des abattoirs, la formation du personnel et sur la ‘transparence’ de la profession.

Le président Emmanuel Macron avait proposé, fin 2019, que l'Etat investisse dans des abattoirs, dans les bassins d'élevage où la filière était prête à se structurer.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande