Aller au contenu principal

Inzo lance un outil de gestion technico-économique

alimentation auge ration complète
© S.Bourgeois

Boviplan est un outil visant à identifier des axes d’amélioration technique dans les élevages allaitants, pour améliorer les performances économiques. « Il permet de calculer un coût de production du kilo de viande vive, explique Philippe Laulhé, ingénieur spécialiste ruminants chez Inzo. Les résultats clôturés fin 2017 ont été traités et analysés au printemps 2018. » La saisie des données se fait une fois par semestre pour les effectifs, ventes, consommation d’aliments, et une fois par an pour les autres charges (charges fixes et variables, primes).

Un groupe de 40 éleveurs de Charolais, majoritairement installés en Côte-d’Or, a démarré Boviplan en 2017 avec Dijon Céréales, partenaire de Soréal en alimentation animale. Trois autres groupes commencent cette année avec d’autres structures.

Le premier bilan montre un important écart de marge nette d’une exploitation à l’autre. Sur le groupe de Côte-d’Or, le coût de production varie de 1,54 €/kgvv pour le quart supérieur à 2,17 €/kgvv pour le quart inférieur. Le concentré, qui représente plus de 50 % des charges variables, n’explique que 4 % de l’écart de marge final.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande