Aller au contenu principal

Interbev lance un programme inédit pour promouvoir l’élevage herbager

Afin de sensibiliser les consommateurs aux nombreux atouts liés à l’élevage bovin herbager français, l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) lance un programme d’information inédit baptisé « Bien élevée ! Le Mag Conso de la viande bovine française ».

La section bovine d'Interbev dévoile en ce mois d'octobre un programme inédit intitulé « Bien élevée ! Le mag conso de la viande bovine française ».
La section bovine d'Interbev dévoile en ce mois d'octobre un programme inédit intitulé « Bien élevée ! Le mag conso de la viande bovine française ».
© Interbev

Oui, « l’élevage bovin herbager mérite d’être connu ! ». À travers son nouveau programme vidéo, la section bovine d’Interbev entend sensibiliser les citoyens au choix de la viande bovine française en mettant en lumière les nombreux atouts liés à son mode de production. Pour les convaincre, des éleveurs et un scientifique prennent la parole dans cinq épisodes vidéo courts. « En direct de leur exploitation située aux quatre coins de France, ces derniers répondent aux questions et idées reçues les plus courantes sur l’élevage bovin herbager, en mettant en avant leurs pratiques et savoir-faire », résume l'interprofession dans ses actualités datées du 12 octobre 2023.

Lire aussi : Interbev dresse un point d'étape sur ses engagements pour la durabilité de l'élevage et pour la souveraineté alimentaire

Cinq épisodes vidéo courts pour sensibiliser les consommateurs

  • Marine Van Simmertier, éleveuse de salers dans le Puy-de-Dôme et propriétaires d’Ovalie, l’égérie du Salon International de l’Agriculture 2023, donne sa définition d’un élevage herbager, familial et à taille humaine ;
  • Philippe Sellier, éleveur de charolaises dans l’Eure et président de la commission bio d’Interbev apporte son regard sur l’autonomie alimentaire ;
  • Maryvonne Lagaronne, éleveuse de blondes d’Aquitaine dans les Pyrénées Atlantiques et vice-présidente de la chambre d’Agriculture départementale défend les atouts du modèle polyculture élevage ;

Lire aussi | Maryvonne Lagaronne, vice-présidente de la chambre d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques : « Il faut valoriser économiquement l’approche bas carbone »

  • Sébastien Valteau, éleveur de parthenaises dans le Maine-et-Loire et président d’Interbev Pays-de-la-Loire explique l’impact de l’élevage sur le climat ;
  • Et enfin, Jean-Louis Peyraud, chargé de mission à la Direction Scientifique Agriculture à l’Inrae, apporte un éclairage sur la contribution de l’élevage à la biodiversité.

Lire aussi | Jean-Louis Peyraud, Inrae : « la complémentarité agroécologique entre animal et végétal »

Les cinq émissions de 2'30'', illustrées par les réponses d’éleveurs aux questions les plus courantes des consommateurs et citoyens sur l’élevage, sont destinées à plus d’une centaine de médias radio, TV et web.

Découvrez ici les cinq épisodes sur le site la-viande.fr et la chaîne Youtube LaViandeTV.

Les plus lus

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Eleveurs bovins viande et leur conseiller, dans le bâtiment d&#039;engraissement des jeunes bovins où un ventilateur assure la circulation de l&#039;air. </em>
Bâtiment d'élevage : « La ventilation dynamique est devenue indispensable dans notre atelier d’engraissement »

Le Gaec de Buysse, dans l’Aisne, fait tourner les ventilateurs en continu depuis l’installation d’un système de ventilation…

<em class="placeholder">Flavien et Benoit Lecler, agriculteur à Ouville dans la Manche, devant la Remorque autochargeuse Pöttinger Jumbo 7210 Combiline de la Cuma L&#039;Entraide d&#039;Ouville dans la ...</em>
« Nous avons investi en Cuma dans une remorque autochargeuse d’occasion pour accéder à une machine performante, tout en limitant le coût de revient »

Dans la Manche, la Cuma d’Ouville a fait le choix d’investir dans une remorque autochargeuse d’occasion. Cette démarche permet…

autochargeuse recolte herbe
« Nous avons investi dans une remorque autochargeuse pour mieux valoriser les prairies »

Depuis qu’ils ont investi dans une remorque autochargeuse, Jean-Noël Voiseux et son fils Antoine, situés à Fleury dans le Pas-…

broutard charolaise prairie
FCO : l'Italie assouplit les conditions sanitaires pour les bovins destinés à l'engraissement

Il n'est plus exigé de vaccination contre la FCO ou d'analyse PCR négative pour une expédition vers les régions non indemnes d…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande