Aller au contenu principal

GrassMan, une application dédiée à la prairie

© DR

Lors du Salon de l’herbe, l’Institut de l’élevage, Jouffray-Drillaud et Mas-Seeds ont présenté l’outil GrassMan qu’ils ont développé en commun. « Cet outil vise à optimiser l’exploitation de la prairie du semis jusqu’à la récolte, a exposé Laurent Victor de Jouffray-Drillaud. Il se compose de six modules : composer, fertiliser, identifier, lutter, faucher, qualifier." L’outil aide par exemple à choisir les semences les mieux adaptées selon les critères pédoclimatiques, agronomiques et des objectifs de la ration, qu’il s’agisse d’une seule espèce, d’associations ou de mélanges multiespèces. « Le conseil variétal s’attache à une neutralité des contenus, sans mentionner de nom de variétés, en se limitant aux grandes caractéristiques variétales (type tardif, tétraploïde…) » GrassMan propose aussi une reconnaissance de la flore prairiale et des adventices par étapes. « Il précise pour chaque plante l’intérêt fourrager, sa contribution au rendement ou sa nuisibilité. Les pratiques à mettre en œuvre pour éviter le salissement (faucher moins ras, modifier la fertilisation…) sont précisées dans le cas d’adventives indésirables. » Doté d’un service météo (prévisions à 7 jours), l’outil identifie les fenêtres météo propices pour une récolte en foin, enrubannage ou ensilage, en fonction du matériel disponible. À partir de critères sensoriels (odeur, aspect visuel, fibrosité…), GrassMan donne une indication de la qualité du foin, et permet de classer et hiérarchiser les différents lots.

L’application donne le feu vert pour le déclenchement de la fauche

GrassMan se veut aussi un moyen pour communiquer entre éleveurs et avec leur conseiller. Il permet notamment de partager les résultats et analyses. L’outil va être proposé pour un abonnement de 50 € par an. Avant son lancement officiel en octobre 2018, une phase d’essai est proposée aux 100 premiers éleveurs ou techniciens qui souhaitent tester l’outil en exclusivité durant l’été. Rendez-vous sur le site www.grassman.fr pour vous inscrire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

%agr
Bovins viande : qui sont les lauréats des Sabots d’or 2024 ?

La cérémonie de remise des Sabots d’or s’est tenue au Sommet de l’élevage le 4 octobre 2024. Ce concours récompense…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

<em class="placeholder">Il convient de prêter une attention particulière au choix de la variété de sorgho fourrager monocoupe, car les rendements et les valeurs alimentaires varient grandement.</em>
Fourrages : pourquoi incorporer un sorgho monocoupe dans la ration des bovins ?

Les sorghos fourragers monocoupes peuvent se substituer au maïs fourrage dans la ration des bovins, mais l’équilibre à trouver…

Carte de la zone régulée au 30 octobre 2024
FCO 3 : 527 foyers supplémentaires par rapport à la semaine précédente

À date de jeudi 30 octobre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 7 122 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande