[Salon de l’agriculture] Des blondes à plus de 22 € du kilo carcasse
La très belle réussite de la vente de blondes de boucherie organisée dans le cadre du dernier Salon de l’Agriculture doit d’abord être analysée comme un encouragement à produire de la qualité.
La très belle réussite de la vente de blondes de boucherie organisée dans le cadre du dernier Salon de l’Agriculture doit d’abord être analysée comme un encouragement à produire de la qualité.
Elles étaient cinq cette année contre six l’an passé. La vente aux enchères de femelles de boucherie organisée lundi 24 février dans le ring de présentation du hall 1 du Salon de l’Agriculture par l’OS France Blonde d’Aquitaine sélection et l’Association Blonde Pays d’Oc a été un beau succès. Tous les animaux ont été adjugés à une moyenne de 22,7 € du kilo carcasse dans une fourchette oscillant entre 17 et 26,20 € du kilo. Les enchères démarraient à 6 € et montaient graduellement par tranches de 20 centimes, avec tout le talent et le savoir-faire de Jean Blanc, encanteur expérimenté, pour les faire grimper au mieux pour les éleveurs.
L’origine géographique des animaux (Calvados, Mayenne, Deux-Sèvres, Somme, Tarn) traduisait bien l’expansion géographique de la Blonde d’Aquitaine. « Nous avons fait pratiquement un tour de France pour les trouver. Ce ne sont que des femelles d’exception pesant pour les plus lourdes un peu plus de 1150 kg, mais chacune des cinq a forcément sa petite particularité. » soulignait Damien Blanc en charge de la sélection des animaux et très impliqué dans l’organisation de la vente. « Il nous a fallu trouver des animaux qui soient à la fois des bêtes bouchères d’exception côté finesse, conformation et qualité de finition avec forcément en plus l’obligation qu’elles soient suffisamment bien dressées pour ne pas poser de problèmes dans le cadre d’un salon faisant se côtoyer professionnels de l’élevage et de la viande et grand public. »