Aller au contenu principal

[Covid 19] Une vente de taureaux Salers perturbée mais réalisée à distance

La seconde vente aux enchères de jeunes taureaux Salers évalués à la station de Saint Bonnet dans le Cantal s’est déroulée dans des conditions un peu particulières faute de pouvoir réunir les acheteurs autour d’un ring de vente. L’essentiel des animaux qualifiés ont cependant trouvé preneur.

Une dizaine de taureaux demeurent disponible jusqu'au 8 avril prochain.
© DR

Alors qu’elle aurait du avoir lieu dans le ring de vente de la station d’évaluation de Saint-Bonnet-de-Salers, dans le Cantal, la vente de la seconde bande de jeunes taureaux Salers évalués sur leur performances propres a eu lieu dans des conditions inhabituelles compte tenu des circonstances sanitaires. Une vidéo de chacun des 34 taureaux qualifiés était disponible sur la page facebook du Groupe Salers Evolution et sur son site, accompagnée des différentes données du catalogue de vente (origines et performances de chaque taureau en station).

Les éventuels acheteurs ont ensuite eu deux jours, le premier et le deux avril dernier, pour faire état par courriel du prix qu’ils étaient prêts à consentir pour le ou les animaux qui les intéressai(en)t. Un fonctionnement un peu comme une vente aux enchères sous pli cacheté, mais qui a eu lieu par courriel et avec deux jours pour déposer sa proposition. Les acheteurs pouvaient également contacter les techniciens de l’Organisme de Sélection sur leur portable. Les offres d’achat ont été dépouillées le vendredi 3 avril en attribuant comme il se doit chaque animal au plus offrant.

La mise à prix était de 2050 €. « Sur un total de 34 veaux retenus à la vente, 85% ont trouvé preneurs, pour une moyenne de vente de 3437€. » ont indiqué les organisateurs à l’issue de la vente. « Tous prendront des destinations différentes, trois quittent la France, treize sont conservés dans le berceau de race et treize rejoindront les zones extérieures. » Les cinq animaux invendus ainsi que quelques non qualifiés au demeurant intéressants demeurent disponibles à la vente jusqu'à ce mercredi 8 avril en prenant contact pour cela avec le Groupe Salers Evolution. Qu’on se le dise !

 

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande