Aller au contenu principal

Avis d'expert - Xavier Barat, cofondateur d’Innov-Eco2
Changement climatique : « Des stratégies à combiner pour s’adapter à chaque contexte »

Xavier Barat (droite), cofondateur d’Innov-Eco2, et Guillaume Vandenberghe (gauche), éleveur allaitant en Gironde pratiquant le pâturage de stock sur pied.
Xavier Barat (droite), cofondateur d’Innov-Eco2, et Guillaume Vandenberghe (gauche), éleveur allaitant en Gironde pratiquant le pâturage de stock sur pied.
© AL Galon

« La pratique des stocks sur pied d’été se développe pour s’adapter aux sécheresses estivales. Elle consiste à basculer d’un système en pâturage tournant dynamique [PDT] à un système de pâturage quasi total en été avec un seul passage après avoir augmenté le temps de repos pour pouvoir constituer les stocks sur pied, plutôt que de faucher une partie du parcellaire de PTD.

Une autre façon de gérer un été difficile est de diminuer le niveau de chargement. Les systèmes en PTD qui sont autour de 2 UGB au printemps repassent à 1 UGB en été et pâturent à ce moment-là le stock sur pied qui a repoussé. Ce fonctionnement nécessite de disposer de surfaces en herbe suffisantes, ou bien d’optimiser en fauchant de façon précoce (mi-mai/début juin) pour être en capacité de faire pâturer les zones de repousse de foin ensuite.

Également, la stratégie de reproduction s’organise en fonction du stock sur pied : le fait de se centrer sur les vêlages d’automne permet de limiter le nombre d’animaux à besoins élevés l’été, et donc de mieux gérer les stocks sur pied, dont la valeur alimentaire reste inférieure à l’herbe fraîche.

Ces stratégies doivent s’adapter au contexte pédoclimatique et aux capacités d’intervention de chaque système. De plus en plus d’exploitations adoptent des stratégies combinées, avec par exemple une optimisation des achats, en introduisant également du pâturage rationné ou encore du pâturage total. »

Lire aussi | Changement climatique : « Je réalise huit mois 100 % à l’herbe grâce au pâturage tournant dynamique et à la constitution de stock sur pied »

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande