Aller au contenu principal

CETA : les députés français ont ratifié le traité

Le traité de libre-échange Ceta a été ratifié par l'Assemblée nationale. Deux cent soixante six députés se sont prononcés pour la ratification, et 213 ont voté contre. Soixante quatorze députés se sont abstenus.

élevage bovins viande au Canada
© Tyler Olson/Fotolia.com

Le 23 juillet 2019, les députés français ont ratifié le traité de libre-échange entre l'Union européenne et le Canada, avec une majorité d'une cinquantaine de voix.

 

Le texte était déjà entré en vigueur pour partie il y a bientôt deux ans, après sa ratification par le Parlement européen. Il doit maintenant passer devant le Sénat, à une date qui reste à définir, cet automne. Si le Sénat approuve également le Ceta, la France deviendra le 14e pays européen à ratifier le texte. Pour entrer en application de façon définitive, le Ceta devra encore recueillir l’accord des quatorze autres États membres de l’UE. Le refus d’un seul des parlements remettrait en cause l’ensemble du processus.

 

Jusqu'au dernier moment, les professionnels d'Interbev ont appellé à la responsabilité des députés. Ils ont expliqué l'opposition entre les standards de production de viandes bovines en France et au Canada, mis en avant que le CETA ne comporte aucune clause qui permette à la France d'imposer ses choix au Canada et que la France n'aura pas non plus la maîtrise des volumes importés.

 

Lire aussi Un accord destructurant pour la filière bovine

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande