Aller au contenu principal

[Biosécurité] Mettre en place une sectorisation de l’élevage

Une des premières mesures à mettre en place dans le cadre de la biosécurité est la sectorisation de l’élevage. Il s’agit de définir trois zones, explique GDS France dans son Mooc biosécurité en élevage bovin.

Biosécurité : empêcher les maladies de circuler

La zone d’élevage, où vivent et circulent les animaux, est la plus sensible. Son accès doit être très limité, réservé aux éleveurs, salariés, vétérinaire, techniciens. Elle contient les bâtiments, les parcs de contention, l’infirmerie, la quarantaine et les pâtures.

La zone professionnelle est l’espace de l’exploitation situé à l’extérieur de la zone d’élevage. Son accès est limité aux personnes et véhicules autorisés pour le transport des animaux et la livraison des intrants. On y trouve les lieux de stockage (les silos d’aliments, les fumières, les hangars de stockage de paille et fourrage et de matériel), et les ateliers de transformation le cas échéant.

La zone non professionnelle est située à l’extérieur du site d’exploitation et permet une libre circulation des personnes et des véhicules des intervenants et des visiteurs. On y trouve le parking, la zone d’habitation, et l’aire d’équarrissage qui doit être la plus éloignée possible de la zone d’élevage et en accès direct depuis la route.

Chaque élevage ayant une configuration particulière, il s’agit de trouver la meilleure solution.

 

Les plus lus

génisse parthenaise vêlage veau
Élevage bovin : l’épigénétique ouvre un nouveau champ pour la sélection

L’épigénétique, science qui étudie les changements dans l’expression des gènes, est en plein développement. Des recherches…

Christian Bajard, éleveur de 105 vaches allaitantes charolaises en exploitation individuelle sur 147 hectares dont 17 ha labourables à Saint-Symphorien-des-Bois (71)
Aide à l'UGB : « Avec la nouvelle PAC, j’ai perdu 4 500 euros d’aides »

Christian Bajard, éleveur de 105 vaches allaitantes charolaises en exploitation individuelle sur 147 hectares, témoigne des…

La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou ...
Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : une optimisation efficace en choisissant sa période de déclaration

Avec l’entrée en vigueur des nouvelles aides bovines, il semble nécessaire de bien comprendre leur fonctionnement afin d’…

charolaise taureau vache prairie
Epigénétique en élevage bovin : limiter le stress des reproducteurs mâles et femelles

Yann Martinot, directeur technique d'Elvup, explique comment on peut d'ores et déjà tenir compte en élevage avec des mesures…

La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou ...
Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : l’optimisation est-elle possible ?

L’entrée en application de la nouvelle PAC en 2023 s’accompagne de la mise en place, pour les élevages allaitants, d’une aide…

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA)
Veau sous la mère : « On se retrouve face à un début de démobilisation de la production »

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), alerte sur les difficultés que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande