Aller au contenu principal

Baisse du prix pour les producteurs, hausse pour les consommateurs

Depuis huit mois, l’écart s’accroît entre le prix réglé aux producteurs et celui acquitté par le consommateur.

© Infographie Réussir

Le prix moyen pondéré des gros bovins s’est nettement érodé depuis la fin de l’été dernier. Après avoir culminé à 4,1 € le kilo carcasse au cours de l’été 2013, il n’a cessé de baisser au cours des six mois qui ont suivi. Cette évolution concerne plus particulièrement le prix des taurillons et de certaines catégories de femelles. « Par rapport à son niveau de mi-2013, le prix moyen des bovins finis a perdu en moyenne 30 centimes d’euro par kilo carcasse (- 7,5 %). C’est l’équivalent de plus de 120 euros de perte par bovin en moyenne », explique la Fédération nationale bovine.

L’enjeu est aussi la pérennité des emplois dans toute la filière


Et de dénoncer au cours du même intervalle de temps l’évolution du prix de la viande bovine dans les linéaires de la grande distribution. « Ce dernier a augmenté en moyenne de 3,4 % sur 12 mois (source Panel Kantar). La tendance à la hausse des prix consommateur ne s’est pas inversée depuis juillet 2013, alors que les cours des bovins ont fortement chuté sur cette période », argumente la FNB pour qui, rien ne justifie l’actuelle pression à la baisse exercée par les enseignes de la distribution. « Les prix à la production doivent impérativement augmenter pour restaurer la rentabilité de notre activité, alors que les coûts et charges restent à leurs plus hauts niveaux. » Le chiffre de 0,7 €/kilo de carcasse est analysé comme le chiffre minimum pour redonner de l’intérêt à la production de viande bovine. « L’enjeu, c’est le revenu des producteurs, mais aussi la pérennité des emplois dans toute la filière, et la capacité de continuer à fournir aux consommateurs une viande avec toutes les garanties de traçabilité et de respect des normes de qualité et de production. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">parc de contention pliable </em>
Astuce d’éleveur : un parc de contention qui se replie le long du bâtiment

Éric Castanié, à Valence-d’Albigeois dans le Tarn, a monté un parc de contention fixé sur la façade avant de son bâtiment…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande