Aller au contenu principal

Au Salon de l’Agriculture, belles enchères pour des limousines Blason Prestige

Pour sa quinzième édition, la vente de femelles bouchères organisée dans le cadre du Salon de l’Agriculture par Limousin Promotion s’est traduite par un prix moyen d’un peu plus de 9000 €.

Au salon de l’Agriculture le lundi est traditionnellement la journée des bouchers. La fermeture de leur boutique leur laisse un peu de temps pour venir flâner dans les allées du Hall 1. Lundi 24 février, Limousin Promotion, l’Organisme de Défense et de Gestion du label rouge Limousin Blason Prestige organisait donc sur l’un des deux ring  du Hall 1 sa quinzième vente consécutive de femelles limousines bouchères de haute qualité. Onze jeunes vaches et génisses, toutes produites dans le cadre de ce label étaient proposées aux enchères à un panel d’acheteurs (bouchers, restaurants et grandes surfaces …) lesquels devaient, pour pouvoir participer, être engagés dans le cadre de ce label. Les animaux mis en vente avaient été triés le 31 janvier dernier parmi une quarantaine de prétendantes à l’occasion d’un rassemblement organisé à Lubersac en Corrèze.

Les animaux proposés n’étaient pas faits au moule, mais presque ! Leur poids oscillait entre 907 et 1033 kg, toutes étaient forcément très bien finies. « Elles sont fines d’os et montées comme sur des allumettes et vous pouvez sans problème verser le contenu d’au moins une bouteille de champagne dans la gouttière formée dans le creux de leur dos. Elle tiendra sans fuites sans problème ! » soulignait Alain Passerieux, jeune retraité du Groupement Limousin Bétail et Viande en Haute-Vienne. Les encans ont été managés de main de maître par Olivier Rambert responsable commercial d’Interlim. Le prix moyen est d’un peu plus de 9 000 €, compris dans une fourchette entre 8 100 et 10 200 €. La meilleure enchère concerne une vache du Gaec Camus-Huberson d’Arnac la Poste en Haute-Vienne achetée par Michel Robert du restaurant Hall West à Limoges. L’une des très bonnes table limougeaude, spécialisée dans la viande, où les portions sont connues pour être généreuses tout en jouant pleinement le jeu côté approvisionnement local, et qui plus est en valorisant des carcasses entières dans un restaurant.

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">parc de contention pliable </em>
Astuce d’éleveur : un parc de contention qui se replie le long du bâtiment

Éric Castanié, à Valence-d’Albigeois dans le Tarn, a monté un parc de contention fixé sur la façade avant de son bâtiment…

charolaise vêlage
La provision pour augmentation de la valeur du stock de vaches est-elle intéressante ?

La déduction fiscale 2024 devient provision en 2025 et même, en pratique, une prime à l’augmentation du cheptel.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande