Aller au contenu principal

Arvalis : les résultats des essais post-inscription de variétés de sorgho monocoupe

Arvalis publie le résultat des variétés récentes de sorgho fourrager monocoupe qui ont été expérimentées dans le réseau des essais post-inscription en 2021.

Pour leur évaluation, Arvalis classe les variétés en deux groupes selon leur précocité et leur hauteur : le groupe 1 rassemble huit variétés précoces à demi-tardive de taille moyenne, et le groupe 2 est constitué de dix variétés  demi-tardives à très tardives de plus grande taille (dont trois dans ce groupe qui ne sont pas destinées à l'alimentation des bovins mais à un usage principalement industriel).

Les valeurs en UFL sont estimées à partir de mesures NIRS (spectroscopie dans le proche infrarouge) à l’aide d’une équation adaptée aux différents types de sorgho.

Arvalis rappelle que selon l'utilisation du sorgho, les zones de culture et les dates de semis, les critères de choix d'une variété et leur hiérarchie varient. "Sont à prendre en compte la précocité à l’épiaison et à la récolte, les niveaux et composantes de la valeur énergétique, la sensibilité à la verse, ainsi que les rendements, leur stabilité (écart-type ET qui permet d'apprécier la stabilité relative des classements entre variétés en 2021) et leur régularité (exprimés en valeur relative obtenus au cours de plusieurs années), sans oublier la vigueur au départ."

Les essais du réseau de post-inscription, commun avec le réseau d’inscription du CTPS, associent ARVALIS - Institut du végétal, le GEVES et les établissements de semences, en particulier les membres de l’Union Française des Semenciers (UFS) Sorgho.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande