Mûrissage des fruits : pourquoi Omer-Decugis va s’installer à Dunkerque Port ?
L’importateur de fruits et légumes rungissois a saisi l’opportunité d’un appel à manifestation d’intérêt de Dunkerque Port pour envisager la construction d'une plateforme logistique, de mûrissage et de conditionnement des fruits qui lui permettra de doubler ses capacités actuelles.
L’importateur de fruits et légumes rungissois a saisi l’opportunité d’un appel à manifestation d’intérêt de Dunkerque Port pour envisager la construction d'une plateforme logistique, de mûrissage et de conditionnement des fruits qui lui permettra de doubler ses capacités actuelles.
Omer-Decugis & Cie, l’importateur de fruits et légumes frais et exotiques, prévoit la construction d’une plateforme logistique et de mûrissage sur le port de Dunkerque. Le groupe rungissois a en effet remporté l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) lancé par Dunkerque Port en janvier dernier et clos en avril 2024. Cet appel à manifestation d’intérêt, qui s’inscrit dans le programme de transformation du port de Dunkerque, avait pour objet l’affectation d’une surface initiale de 46 600 m² située côté Port Ouest « à une activité liée aux filières agroalimentaires ».
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C’est donc une plateforme logistique, de mûrissage et de conditionnement des fruits que le groupe rungissois prévoit installer dans cette zone de Dunkerque Port, partie située sur la commune de Loon-Plage (Nord), à proximité immédiate de la zone Dunkerque Logistique Internationale.
Dunkerque Port, avec lequel l’importateur de fruits et légumes travaille depuis de nombreuses années, se révèle être une place de choix pour le groupe Omer-Decugis : « Sa situation géographique, au carrefour des grands flux maritimes et routiers et ses connexions privilégiées avec le territoire national et européen représentent un atout majeur pour l’approvisionnement et la distribution de nos produits, avec des gains substantiels en termes d’empreinte carbone », développe Vincent Omer-Decugis, président directeur général de la société éponyme, qui s’engage « fermement dans le développement d’un modèle logistique décarboné ».
Cette nouvelle plateforme occupera une surface d’environ 20 000 m2 dans la zone portuaire. Prévue pour une mise en service en 2027, la plateforme complètera les infrastructures de l’importateur sur le MIN de Rungis et à Sorgues dans le Vaucluse, ainsi que la plateforme logistique des Pays-Bas, reprise avec la filiale danoise EMA’S, en début d’année 2024.
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Objectif à terme : doubler les capacités de mûrissage des fruits
Cette nouvelle plateforme est destinée à accompagner la croissance du groupe prévue « dans les dix prochaines années », selon un communiqué. Grâce à ce nouveau site, Omer-Decugis pourra doubler ses capacités annuelles. Ces chambres de mûrissage permettront à terme en effet de mûrir, chaque année, l’équivalent de de 150 000 tonnes de fruits. Pour comparaison, le groupe Omer-Decugis & Cie, qui a déjà doublé ses volumes en 5 ans, en traite aujourd’hui 140 000 tonnes.
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Pour Maurice Georges, président du directoire de Dunkerque-Port, « cet investissement renforce la position du port comme un hub logistique clé pour la distribution de fruits et de légumes sous température dirigée. Cette nouvelle activité générera par ailleurs une valeur ajoutée significative en créant de nouveaux flux via le terminal à conteneurs de Dunkerque ».
La mise en œuvre de ce projet reste néanmoins soumise à l'octroi des autorisations d'exploitation, de permis de construire, ainsi qu'à des décisions d'investissement financier.