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Trois leviers agronomiques contre le dépérissement du kiwi

Des essais réalisés dans le cadre d'une thèse testent les effets de trois leviers agronomiques sur le déperissement du kiwi.

matière organique - kiwi
Les apports de matière organique modifient les propriétés physiques, chimiques, et biologiques du sol
© BIK

1. Introduction de couverts végétaux adaptés aux vergers

 

couverts végétaux - kiwi
 
© BIK

Ces couverts agissent directement sur les propriétés physiques du sol. Leur système racinaire est plus efficace lorsqu’il s’agit de racines pivotantes que de racines fasciculées. Ces racines pivotantes créent des pores de gros diamètre utilisables par les racines de la culture associée, puisqu’elles vont avoir tendance à pousser dans les zones avec le moins de résistance.

 

 

2. Apport massif de matière organique grâce à du compost de déchet vert

 

matière organique - kiwi
© BIK

Les apports de matière organique peuvent affecter directement ou indirectement les propriétés physiques, chimiques, et biologiques du sol. Ils augmentent le nombre et la taille des pores, la capacité de rétention en eau, le taux de matière organique, mais ont également un rôle sur les communautés microbiennes et lombriciennes.

 

 

 

3. Travail du sol - décompactage

 

travail du sol - kiwi
© BIK

Le travail fréquent du sol peut augmenter les risques de tassement à long terme. Toutefois cette pratique peut s’avérer utile lorsqu’elle est réalisée tous les deux à trois ans sur des sols tassés. Les propriétés physiques et chimiques du sol sont améliorées : augmentation de la macroporosité, et de la conductivité hydraulique ; diminution de la densité apparente, de la résistance à la pénétration.

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