Les algues rouges marines, nouvel ennemi du mildiou de la vigne
Les coproduits de la fabrication d'agar-agar, issus d'algues rouges, ont un pouvoir éliciteur sur la vigne. Ils pourraient bientôt être utilisés dans un produit de biocontôle contre le mildiou.
Les coproduits de la fabrication d'agar-agar, issus d'algues rouges, ont un pouvoir éliciteur sur la vigne. Ils pourraient bientôt être utilisés dans un produit de biocontôle contre le mildiou.

Une équipe de chercheurs de Limoges a découvert que les algues rouges Gelidium sesquipedale ont un effet contre le mildiou de la vigne. Une trouvaille d’autant plus bienvenue que la filière de production existe déjà ! À l’origine de ces travaux, l’entreprise marocaine Setexam, qui exploite un gisement d’algues rouges sur la côte Atlantique pour la production d’agar-agar, et ne sait quoi faire de ses coproduits non valorisés.
De 40 à 50 % d'efficacité sur feuilles comme sur grappe
Une première thèse, terminée en 2018, a permis d’identifier des molécules analogues à celles qui stimulent les défenses des plantes. Une deuxième, qui vient de s’achever, a permis de vérifier en laboratoire le mode d’action éliciteur, notamment sur le mildiou de la tomate. « Ayant du temps, j’ai poussé les expérimentations jusque dans les champs, relate Koçi Rromir, le doctorant. Et sur vigne, les résultats sont prometteurs. »
Sans travailler la formulation, il a observé des réductions de symptôme du mildiou de 40 à 50 %, sur feuilles comme sur grappes. « A priori le composé est facilement biodégradable, et compatible avec les usages habituels que ce soit en termes de dosage ou d’emploi », renchérit-il. Un brevet a d’ores et déjà été déposé, et une société est sur le point d’être créée. Le jeune homme est en train de constituer la base de ce qui sera le dossier à déposer auprès de l’Anses.