Concours d’animaux de boucherie de printemps : 17 % de bovins de plus qu'en 2024 mais des tarifs décevants
L'effectif de bovins de boucherie était en nette progression sur les concours de ce printemps par rapport à 2024. Pratiquement tous ont été vendus, mais les tarifs n'ont globalement pas atteint le niveau attendu par les éleveurs.
L'effectif de bovins de boucherie était en nette progression sur les concours de ce printemps par rapport à 2024. Pratiquement tous ont été vendus, mais les tarifs n'ont globalement pas atteint le niveau attendu par les éleveurs.



Sur la session de printemps des concours d'animaux de boucherie, 17 % de bovins de plus qu'en 2024 étaient présentés. Les acheteurs étaient bien au rendez-vous. "Pratiquement 100 % des bovins ont trouvé preneurs", pointe Jean-Yves Renard, président de la FNCAB (Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie) mais le commerce s'est révélé lent, mou".
De bonnes bêtes, après près d'un an de préparation, se sont vendues 8,5 ou 9 euros le kilo. "Le niveau atteint par les prix de vente de la viande bovine au détail a freiné les acheteurs, qui craignent d'arriver au point qui pourrait leur faire perdre leurs clients", explique Jean-Yves Renard. "Ils avaient aussi moins de commandes de leurs clients."
Pour les éleveurs, le différentiel de prix réduit entre leurs animaux de haute qualité et les cotations extraordinaires atteintes ces dernières semaines par les vaches laitières en Europe est très décourageant.
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