Aller au contenu principal

Collecte française de lait bio
Après une forte progression en 2020-2021, la collecte de lait de brebis bio se stabilise

GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

Après plusieurs années de croissance, la collecte cumulée de lait de brebis bio a marqué le pas sur la campagne 2021/22, à 30,5 millions de litres sur 10 mois (+0,1 %). Ce ralentissement est bienvenu dans un contexte de consommation en repli dès 2021, accéléré en 2022 avec l’inflation.

Cette collecte semble mieux se répartir sur l’année : après un démarrage similaire à la campagne précédente, elle a connu un repli marqué au pic : -5 % en mars et -6 % en avril. Elle s’est ensuite redressée avec +2 % en mai et juin, puis +18 % en juillet. Cet étalement permet d’améliorer l’adéquation entre la ressource laitière et la demande, très marquée pour le segment des produits frais et ultra-frais (un tiers des ultra-frais en bio), pour lesquels le report est difficile.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre