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La GRF-Gelée royale française® : première charte de qualité d’une filière en plein développement

Le Groupement des producteurs de gelée royale (GPGR) s’est constitué il y a près de 30 ans pour maintenir cette production et son savoir-faire localement. Ainsi est née la marque collective GRF-Gelée royale française®.

Si les miels ont leur pluralité de SIQO, les autres produits de la ruche comme la gelée royale, ne sont pas en reste ! Ce signe repose sur cinq grands principes :

1. Une production française

La GRF-Gelée royale française® doit être issue d’une exploitation apicole produisant en France.

2. Une production dans le respect de l’abeille et de son environnement

Notamment par la non-utilisation de certains produits nocifs.

3. Une production avec un nourrissement exclusivement au miel et/ou pollen produits en France

Et donc une interdiction formelle de nourrissement avec des sucres et/ou protéines exogènes.

4. Une gelée royale non transformée et sans ajout

Elle est stockée immédiatement après extraction entre +2 °C et +5 °C, et peut être conservée jusqu’à un an et demi maximum après la récolte. La gelée royale ne subit aucune transformation entre sa sortie de la ruche et l’arrivée chez le consommateur.

5. Une traçabilité garantie

Grâce à un numéro d’identification unique sur chaque pilulier de gelée.

Pour s’assurer du respect de la charte de qualité, des contrôles et analyses sont réalisés chaque année chez les opérateurs de la démarche (e.g. des analyses polliniques pour s’assurer du lieu de production ou des analyses de sucres pour contrôler la non-utilisation de sirop). Les résultats de ces analyses n’ont de sens que s’ils sont comparés à des valeurs de référence. Les bornes de naturalité de la GRF ont ainsi été définies suite à des projets pluriannuels avec des partenaires scientifiques.

Joseph Waroude, Gaec Les ruchers du val du Liger

« Le logo GRF, c’est un gage de qualité pour nos clients »

« Mon père, Michel, est adhérent au GPGR depuis plus de 25 ans. C’est pour se différencier de la gelée royale massivement importée que le GPGR a œuvré dès ses débuts pour recréer une filière de production locale presque disparue, avec un cahier des charges exigeant. Aujourd’hui, le GPGR compte 140 adhérents qui ont à cœur de promouvoir une gelée royale française de la meilleure qualité, et qui produisent plus des deux tiers de la gelée royale récoltée en France (2 656 kg sur 3 797 kg)(1).

Pour ma part, ancien boulanger, j’ai troqué il y a six ans le labo du fournil pour celui de gelée royale. Michel m’a transmis sa passion et son éthique, et je me suis laissé piquer. La production de gelée royale est notre activité principale avec plus de 100 kilos par an. L’expérience et la persévérance au fil des années, les échanges techniques, la sélection génétique au sein du groupement, ont permis de recréer une filière française de qualité reconnue au niveau national et international, et de gagner la confiance des producteurs, toujours plus nombreux au GPGR.

Michel et moi sommes heureux et fiers de proposer la gelée royale de nos abeilles à nos clients. Quelle satisfaction quand le logo GRF-Gelée royale française® est reconnu par de nouveaux consommateurs !  »

(1) Observatoire de la production de miel et gelée royale FranceAgriMer 2022 (données 2021)

CÔTE WEB

geleeroyale-info.fr

geleeroyale-gpgr.fr

EN SAVOIR PLUS

Dans un souci de neutralité, un organisme indépendant de contrôle supervise la démarche qualité du GPGR.

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