Une personne jette jusqu’à 20 kg de nourriture par an
Au mois de novembre, à l’initiative du conseil départemental, 26 familles du département (les éco-familles) ont accepté de jouer le jeu de la réduction des déchets et de la limitation du gaspillage. La restitution des résultats a eu lieu début juin.
En novembre 2014, 26 éco-familles ont été « recrutées » pour tester des gestes de réduction des déchets. En janvier, sans changer leurs habitudes, elles ont observé leur façon de consommer et de préparer leurs repas et ont mesuré les déchets générés par leur foyer. Ensuite, elles ont choisi de mettre en place des actions précises parmi huit gestes proposés : un sticker sur la boîte aux lettres demandant l’arrêt des publicités ; l’utilisation d’un composteur ; l’adoption de poules ; la lutte contre le gaspillage alimentaire ou opter pour des produits locaux… Pour la bonne marche de l’opération, le Département, a au besoin, fourni les matériels nécessaires. Ces actions ont été mesurées courant mars, puis perfectionnées en avril. Au départ de l’opération, lors du premier mois, sans nouveaux gestes : la production moyenne de déchets mesurée est de 138 grammes, par personne, par repas, avec des extrêmes allant de 55 à 305 grammes. Les familles produisant le plus de déchets sont généralement celles avec des enfants en bas âge, en particulier lorsqu’elles utilisent des couches jetables. Au troisième mois, la production moyenne de déchets mesurée est descendue à 93 grammes, par personne, par repas, avec des valeurs allant de 29 à 209 grammes. Neuf foyers ont testé le sticker stop pub, par ce biais, réduire ses déchets d’une trentaine de kilogrammes par an est un jeu d’enfant. Six familles ont adopté des poules, quinze ont opté pour le compostage. En moyenne, ce sont 8 kilogrammes par habitant et par an d’épluchures que les poules des éco-familles ont consommé. Et 30 kilogrammes par habitant et par an de biodéchets qui ont été mis au composteur afin de produire un amendement de qualité. Cinq foyers ont tenté la réduction du gaspillage alimentaire. Pour éviter de gaspiller la nourriture, il suffit par exemple de faire soi-même ses préparations culinaires, d’accomoder les restes, voire de les congeler. Choisir des produits moins emballés et des produits locaux : ce geste, testé par 16 familles, est considéré comme étant le plus difficile. L’éco-consommation consiste à faire des choix d’achats pas toujours visibles dans les commerces : produits en vrac, à la découpe ou en grand conditionnement ; produits concentrés, réutilisables ou rechargeables ; produits locaux, en circuits courts. Concernant la durée de vie des produits, quatre foyers ont mesuré les indicateurs associés à ce geste. La réduction de la toxicité des produits : dix familles étaient partie prenante. Pour réduire la toxicité des produits, on a le choix. Acheter des produits avec écolabels, respecter les doses prescrites ou encore recourir à une solution plus radicale qui est de fabriquer ses propres produits d’entretien à l’aide de recettes « maison » circulant dans le réseau des éco-familles.
La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 18 juin 2015.