Une longue expérience dans un tunnel, récompensée
Félix Malvezin, maître affineur en tunnel, s’est vu distingué dans l’ordre national du mérite agricole.
Docteur des fromages
Un vocable qui n’est pas sans rappeler celui d’un médecin de campagne. Quant à l’été, le docteur devenait jardinier, n’hésitant pas à faucher au rotofil, jusqu’à 500 mètres avant l’entrée du tunnel, des abords transformés aux dires des voisins en “véritable avenue”... Le député Descœur, qui lui a remis la distinction, connaît bien aussi ce Castanhaïre, né à Junhac à deux pas de Montsalvy, le fief de l’élu : “Maître affineur pendant 45 ans, il a contribué à la promotion du cantal, le fromage mais aussi le département”. Avant de le décorer au nom du ministre de l’Agriculture, Vincent Descœur saluait aussi l’épouse du récipiendaire, Lisette, compréhensive face à la passion dévorante de son époux. Aujourd’hui, quand il n’enfourche pas son vélo, Félix Malvezin met encore son savoir-faire à disposition des acteurs de la filière qui font appel à lui. Il continue donc d’améliorer toujours la qualité du fromage cantal et salers. C’est notamment le cas à Labouygues d’Arpajon-sur-Cère, au Gaec Caldayroux. Il y a là une cave, véritable reconstitution miniature du tunnel de Mentières, sur laquelle veille le maître affineur. La raison pour laquelle la médaille qui l’honore lui a été remise en ces lieux.
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