Chambre d'Agriculture
Une conjoncture plombée par l'explosion des charges
Chambre d'agriculture 43 Le tour des questions d'actualité et les conséquences de la réforme de la PAC 2023-2027 sur les exploitations de Haute-Loire, au cœur de la session du 24 septembre.
Chambre d'agriculture 43 Le tour des questions d'actualité et les conséquences de la réforme de la PAC 2023-2027 sur les exploitations de Haute-Loire, au cœur de la session du 24 septembre.
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Réunie en session le 24 septembre, la Chambre d'agriculture de Haute-Loire a passé en revue les grands sujets de l'actualité agricole avant d'évoquer le thème central du jour : la réforme de la PAC 2023-2027 (voir ci-dessous). "2021 a été une année correcte en quantité de fourrage. C'est une charge morale en moins pour nos exploitants car il y a du stock dans les exploitations. Une bonne année pour la récolte de maïs s'annonce aussi. Alors certes, les agriculteurs ont dû jongler pour récolter cetété ; d'ailleurs ils n'ont pas hésité à travailler les nuits, les dimanches... Ceci montre toute la résilience et la capacité à s'adapter des agriculteurs" a indiqué Yannick Fialip, président de la Chambre d'agriculture.
Des prix qui n’augmentent pas et des charges qui explosent
La conjoncture a également été marquée par une année difficile pour la Lentille Verte du Puy avec une production et des rendements qui n'ont pas été à la hauteur des espérances. "C'est une vraie inquiétude et nos industries agro-alimentaires ont des difficultés à fournir le marché".
Si les prix des produits agricoles restent globalement stables, certaines productions souffrent plus que d'autres, c'est le cas de la viande bovine et du porc. Dans le même temps, les exploitations font face à une explosion de leurs charges (hausse du prix des matériaux, du coût de l'énergie, des aliments,...).Yannick Fialip redoute que les revenus soient en berne. Pour aider les exploitations agricoles à sortir la tête de l'eau, il a annoncé l'ouverture de formations en vue de contenir les charges. Une thématique qui montre à quel point "l'autosuffisance alimentaire reste un sujet primordial" souligne le président Fialip.Le président de la Chambre régionale d'agriculture, Gilbert Guignand a fait part de son inquiétude concernant les filières longues en agriculture biologique (lait, œufs...) qui voient leur prix baisser. "On a fait face à une injonction de produire en bio de la part des politiques et aujourd'hui, il semble que nous ayons atteint un seuil en termes de consommation de produits biologiques. Si l'on perd l'écart de prix entre un produit bio et conventionnel, cela ne sera plus intéressant de produire en bio. Et augmenter les aides, ce n'est pas la solution !". "Le bio est passé de mode. On est à présent passé au consommer local, qui lui-même passera de mode aussi ! Il faut être conscient que l'adaptation des exploitations devra être permanente et beaucoup plus rapide qu'auparavant" a souligné Gilbert Bros ancien président de la Chambre d'agriculture.
Accompagner les agriculteurs
Alors que le changement climatique se fait sentir dans le quotidien des exploitations de notre département, la Chambre d'agriculture propose un accompagnement spécifique pour adapter les systèmes de production tout en optimisant les revenus ; ainsi les agriculteurs installés depuis moins de 5 ans peuvent suivre la formation "Bon diagnostic carbone" qui permet entre autres d'accéder au marché du carbone pour la vente de crédits. "Notre agriculture est plutôt excédentaire en carbone, il y a un véritable marché dans ce domaine-là" a indiqué Yannick Fialip. 20 agriculteurs volontaires sont recherchés pour participer à cette formation.En 2022, la Chambre d'agriculture proposera, en partenariat avec Cerfrance Haute-Loire, la formation certifiante Certicréa pour les porteurs de projets d'entreprises agricoles et ainsi mettre toutes les chances de réussite de leur côté.La session a ensuite détaillé la mise en oeuvre du Conseil Stratégique Phyto (CSP), qui découle de la séparation de la vente et du conseil (en vigueur depuis le 1er janvier 2021), et la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) qui donne lieu à des formations collectives (niv 1) ou à un accompagnement individuel (niv 3).