Cap'Eco
Un premier diagnostic de la compétitivité des élevages
Un nouvel outil pour améliorer la productivité et les coûts opérationnels dans les élevages bovins viande.
Les ateliers bovins viande sont confrontés depuis plusieurs années à une baisse de leur efficacité économique. Les causes en sont multiples et connues de l’ensemble des éleveurs mais la principale reste la hausse constante des charges de production. Pour accompagner les éleveurs dans l’amélioration de la compétitivité de leurs ateliers, l’Institut de l’élevage a élaboré une démarche nationale de calcul des coûts de production adaptée aux spécificités de la filière viande bovine. «Le logiciel Cap’Eco (Calcul automatisé de la production et de coûts opérationnels en élevage bovin viande) permet de poser un premier diagnostic sur des maillons essentiels de la compétitivité des élevages bovins viande : la productivité, le coût alimentaire et les frais d’élevage», présente Maurice Ardant, d’Arbovi Limousin.
Le dispositif Cap’Eco, né de la collaboration entre l’Institut de l’élevage et les partenaires du conseil aux éleveurs, avec l’appui de FranceAgriMer, présente l’intérêt de permettre au plus grand nombre d’accéder à la production brute de viande vive et aux coûts opérationnels de leurs exploitations, via un calcul automatisé. «Le logiciel s’applique à tous les systèmes de production (naisseurs, naisseurs-engraisseurs, engraisseurs, veaux sous la mère), ainsi qu’à des exploitations spécialisées ou diversifiées».
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La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 26 avril 2013.