Aller au contenu principal

Un ministre intercepté sur le tarmac

Les responsables syndicaux ont pu discuter pendant une trentaine de minute avec le ministre de la Transition écologique et solidaire.
Les responsables syndicaux ont pu discuter pendant une trentaine de minute avec le ministre de la Transition écologique et solidaire.
© JA 23

Le 11 février 2019, les syndicats agricoles Jeunes Agriculteurs et FDSEA de la Creuse ont intercepté le ministre de la Transition écologique et solidaire M. de Rugy à l’aérodrome de Lépaud afin de l’interpeller sur les différents sujets qui concernent notre département au niveau du monde agricole.
Pour ce faire, les représentants syndicaux JA/FDSEA lui ont offert un « panier du terroir » composé de :
- Un bocal de « terre creusoise » qui a permis d’aborder le sujet des produits phytosanitaires et des futures interdictions. Les représentants syndicaux ont expliqué qu’ils ne sont pas contre leur interdiction mais qu’il faut trouver des produits ou des techniques culturales alternatifs autant au niveau économique qu’au niveau du temps de main d’œuvre avant la suppression.
- Un bocal « d’eau creusoise », afin de démontrer que celle-ci est précieuse pour votre département mais aussi pour le monde agricole. Le fait d’être un territoire d’élevage ne remet pas en cause la qualité de l’eau, cependant après la sécheresse de 2018, il serait temps pour l’État de prendre ses responsabilités pour que chaque exploitation soit autonome en eau et en fourrage. Le tout en assouplissant les normes environnementales et en assurant une aide financière.
- Un bocal « d’air pur creusois » : La Creuse fait partie des départements avec l’une des meilleures qualités d’air, avec un grand nombre d’animaux d’élevage. Cela démontre que l’agriculture permet le maintien du paysage sans dégrader son environnement.
- Une figurine de « Loup » et de « Brebis », car les syndicats sont catégoriquement contre l’arrivée du loup sur le département, « nous n’hésiterons pas à tout mettre en œuvre pour préserver nos éleveurs et nos élevages creusois ».
Et pour finir, les syndicats ont indiqué qu’ils attendent toujours la signature du ministère de l’Écologie au sujet des prolongations de la chasse au sanglier pour le mois de mars.
Sur l’ensemble de ces sujets, ils resteront vigilants et intraitables, en exigent des résultats rapides.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière