Aller au contenu principal

Un concours départemental Aubrac de haut niveau

Qualité et rigueur du travail des éleveurs étaient le point focal du concours départemental Aubrac. Ce concours avait lieu dans la grande halle d’Aumont-Aubrac, les 21 et 22 septembre.

© Marion Ghibaudo

De nombreux éleveurs ont participé au concours départemental Aubrac qui se déroulait dans la grande halle d’Aumont-Aubrac les 21 et 22 septembre, malgré le temps maussade. 280 vaches de race Aubrac et croisées ont été alignées par 35 éleveurs venus de toute la région et d’Ardèche pour être admirées par les juges et les curieux.
Parmi les nouveautés de cette année, on peut relever les prix spéciaux, jugés le samedi 21 septembre : un prix d’honneur, un prix d’ensemble et un prix de groupe ont été décernés aux éleveurs participants. L’autre nouveauté concerne le défilé officiel qui a lieu le dimanche 22 septembre à la fin de la journée : alors que les années précédentes, le défilé comprenait seulement les éleveurs qui avaient gagné des prix et les gagnants des championnats, cette année, tous les éleveurs défilent avec l’animal de leur choix et présentent leur élevage et ce qu’ils font. C’est une vraie reconnaissance pour tous les éleveurs qui participent au concours.

Une qualité de bêtes de plus en plus élevée
« Pour les prix spéciaux, on a pu remarquer une très, très grosse homogénéité des lots », relève Luc Sarrouy de la chambre d’agriculture Lozère, qui en a vu défiler des bêtes, après plus de 15 ans d’organisation du concours. « Les lots sont réguliers et difficiles à juger et c’est du haut niveau, la progression qu’il y a eu est énorme », décrit-il avec une pointe d’admiration.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1527, du 26 septembre 2019, en page 4.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière