Creuse
Trois jours de promotion de l’emploi agricole
La 8e édition de la Semaine Régionale des Métiers de l’Agriculture a eu lieu du 26 au 30 novembre dernier


Des collégiens en visite sur l’exploitation du lycée agricole d’Ahun : mardi 27 novembrePour le lancement de cette 8e édition par l’AREFA du Limousin (Association Régionale de l’Emploi et de la Formation Agricole), le Guichet Unique Emploi Agricole de la FDSEA de la Creuse, en partenariat avec le lycée agricole d’Ahun, a renouvelé sa journée incontournable destinée aux collégiens de notre département : Collège Jean-Picard-Le-Doux de Bourganeuf, Collège d’Aubusson, Collège de Chénérailles, Collège de la Souterraine et Collège Françoise Dolto de Châtelus Malvaleix. Un rassemblement de 120 collégiens de 4e et de 3e était présents sur le site du lycée.À l’heure où ces derniers doivent se préoccuper de leur orientation, l’objectif est de leur donner une vision de la réalité du monde agricole, tout en montrant ses évolutions (techniques : machines agricoles), ses attractivités (diversités des productions : ovins, porcs, bovins) et ses opportunités d’emploi (salarié ou exploitant agricole). En route pour les visitesAccueillis dans l’enceinte du lycée, , divisé en sept groupes et à tour de rôle, ils sont découvert les différentes productions de l’exploitation du lycée agricole : la pisciculture, l’aquaculture, les bovins viandes, les bovins laits, l’agro équipements, les porcs et les ovins. Un groupe de 6 lycéens de classe de 1re STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant) les ont accompagnés dans leurs visites : Axel Conroix, Mathieu Chazal, Fanny Jingeaud, MArine Louradour et Alexandre Dumonteil. Ils avaient pour mission de leur présenter les ateliers : la conduite de la production, la taille du cheptel, l’alimentation, etc.Cette année, les collégiens ont pu bénéficier de la visite d’un nouvel atelier : la pisciculture. Celui-ci montre les espèces en eau douce (carpe, brochet, etc.), le site de production d’alevins et le site temporaire de stockage des poissons après des pêches d’étangs.
[...]
La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 7 décembre 2012.