Aller au contenu principal

Tous pour chacun

Au travers des rencontres de cinq coopérateurs, le film documentaire de Sabine Ternon dresse le bilan de plus d’un siècle d’histoire de ces caves coopératives.

À l’issue de la projection du film documentaire Tous pour chacun, chacun pour tous, le débat et les discussions se terminent autour de la découverte des vins de la cave.
À l’issue de la projection du film documentaire Tous pour chacun, chacun pour tous, le débat et les discussions se terminent autour de la découverte des vins de la cave.
© Laurence Durand

Née à Paris, fille d’un père ingénieur agronome, Sabine Ternon a passé son enfance au Maroc. Son père travaillait au ministère de l’Agriculture. « À la suite de sa mission à Rabat, mon père a été directeur départemental de l’agriculture dans le Gard pendant dix ans. Médaillé de la coopération vinicole, de la Légion d’honneur et du mérite agricole, il a participé également à la mise en place des appellations. C’était quelqu’un qui croyait en l’Homme, au partage et à la coopération. On parlait souvent à la maison de questions d’aménagement et de développement du territoire, des problèmes d‘irrigation… », explique Sabine Ternon. En 1980, retour en France un peu difficile, études de psychologie à Clermont-Ferrand, puis installation dans le Sud. Après une carrière plutôt riche auprès d’adolescents prédélinquants, Sabine Ternon a bifurqué dans les ressources humaines, puis la communication graphique. « À cette époque, j’ai eu mon premier enfant et je me suis posé des questions. J’ai donc évolué dans le monde du multimédia et j’ai eu pas mal de clients dans l’univers du vin, pour lesquels nous réalisions avec mon compagnon des photos de paysages viticoles, des étiquettes, des plaquettes… Tout est parti d’une rencontre avec l’ancien directeur des Gîtes de France. Il m’avait proposé de lui réaliser un CD-Rom sur les gestes de la dégustation du vin, et, à travers ce projet, m’est venue l’idée de me lancer dans la vidéo. » Sabine Ternon a ainsi réalisé une dizaine de portraits d’agriculteurs, un film de présentation du festival de la tomate à Clapiers, et d’autres pour l’association des marchés paysans.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1446, du 8 février 2018, en page 16.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière