Herbe
Se former pour prévoir et piloter son pâturage!
Une formation à la gestion de l’herbe et du pâturage vous est proposée dans chaque GDA.
Objectifs visés
À la fin du stage, les éleveurs sont capables de mettre en place et de piloter leur pâturage tournant pour disposer d’une herbe de qualité au niveau de la pâture et des stocks. Les principaux outils utilisés sont la calculette prévisionnelle prev’Her et les sommes de températures.
Déroulé
La première journée se déroule avant la mise à l’herbe puis des rendez vous sur le terrain sont programmés chez les stagiaires pour maîtriser le déprimage, les cycles de pâturage et les fauches précoces. Enfin, une demi-journée sera consacrée au bilan de la formation et des suites à donner.
Programme
Contenu de la première journée
Exposé de la méthode du PSHF qui inclut Herbo-LIS®, le pâturage tournant et l’outil «somme des températures»
Élaboration de prévisionnel individuel avec la calculette prév’Her
-Accueil des stagiaires: présentation du contenu de la formation et de son déroulement;
-Les préoccupations des éleveurs du groupe sur leurs exploitations;
-Les mécanismes de pousse de l’herbe en relation avec les sommes de température;
-Les clefs pour répartir les surfaces fourragères;
-Les règles de pâturage et la notion de cycle d’exploitation
-L’outil prev’Her et son utilisation pour établir un prévisionnel 2013 pour chaque agriculteur
3 rendez-vous sur le terrain (par 1/2 journée)
Avril ,mai et juin 2013
Visites chez les éleveurs du groupe
-Point d’actualité sur les sommes de températures;
-Tour de table sur l’état d’avancement des cycles;
-Visite des paddocks affectés à un lot d’animaux;
-Appréciation et évaluation de la ressource sur pied, calcul des jours d’avance;
-Prise commune de décision sur les ajustements et la conduite du pâturage et de la fertilisation.
Contenu de la 1/2 journée bilan
Automne 2013 :
Bilan de la campagne fourragère
-Rappel des événements climatiques de l’année;
-Tour de table des agriculteurs avec:
+présentation des résultats obtenus: déroulement des cycles, niveau d’autonomie fourragère, performances animales, consommations de concentré, etc.;
+Mise en avant des points positifs et négatifs de la méthode;
+Besoin ou non de conforter la gestion de l’herbe par une autre formation en 2014
-Définition de thèmes de travail du groupe en 2014;
-Bilan de la formation et des suites à donner.
Dates
Groupe Ovins: mercredi 20 février 2013
GDA de la Souterraine: mardi 5 mars 2013
GDA de la Petite Creuse: mercredi 6 mars 2013
GDA d’Auzances: vendredi 8 mars 2013
GDA d’Aubusson: lundi 11 mars 2013
GDA d’Ahun: vendredi 15 mars 2013
Inscriptions
En février, auprès des conseillers des GDA ou d’Hervé Feugère, conseiller à la Chambre d’Agriculture de la Creuse au 05 55 61 50 00.