Aller au contenu principal

Sainfoin : une légumineuse qui revient au menu

Cultivé partout au début du siècle, le sainfoin a ensuite perdu du terrain au profit de la luzerne. Sa rusticité, sa souplesse d’utilisation et ses qualités nutritives lui valent aujourd’hui un regain d’intérêt auprès des éleveurs des régions calcaires sèches.

Le sainfoin peut également être utilisé comme couvert végétal permanent.
Le sainfoin peut également être utilisé comme couvert végétal permanent.
© Arvalis

Légumineuse vivace à racine pivotante profonde, le sainfoin est une plante de 50 à 70 cm de hauteur qui porte des grappes de fleurs striées de rouge et de blanc. Il existe deux grands types cultivés en France : le sainfoin commun ou simple, qui ne fleurit qu’une fois dans l’année. Il ne donne qu’une première coupe de fourrage et un regain, mais il dure trois ans au moins. On le réserve aux zones sèches ou en altitude, principalement pour le pâturage ; le sainfoin remontant ou double, qui fournit deux à trois coupes par an. Plus productif que le type simple, il est aussi moins pérenne.
Le sainfoin est une plante rustique qui se comporte remarquablement face à la sécheresse et face au froid. Il peut être pâturé même après de fortes gelées. Dans les régions « difficiles », jusqu’à plus de mille mètres d’altitude, cette plante apporte aux éleveurs davantage de sécurité dans la production fourragère.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1426, du 21 septembre 2017, en page 11.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière