Sainfoin : une légumineuse qui revient au menu
Cultivé partout au début du siècle, le sainfoin a ensuite perdu du terrain au profit de la luzerne. Sa rusticité, sa souplesse d’utilisation et ses qualités nutritives lui valent aujourd’hui un regain d’intérêt auprès des éleveurs des régions calcaires sèches.
Légumineuse vivace à racine pivotante profonde, le sainfoin est une plante de 50 à 70 cm de hauteur qui porte des grappes de fleurs striées de rouge et de blanc. Il existe deux grands types cultivés en France : le sainfoin commun ou simple, qui ne fleurit qu’une fois dans l’année. Il ne donne qu’une première coupe de fourrage et un regain, mais il dure trois ans au moins. On le réserve aux zones sèches ou en altitude, principalement pour le pâturage ; le sainfoin remontant ou double, qui fournit deux à trois coupes par an. Plus productif que le type simple, il est aussi moins pérenne.
Le sainfoin est une plante rustique qui se comporte remarquablement face à la sécheresse et face au froid. Il peut être pâturé même après de fortes gelées. Dans les régions « difficiles », jusqu’à plus de mille mètres d’altitude, cette plante apporte aux éleveurs davantage de sécurité dans la production fourragère.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1426, du 21 septembre 2017, en page 11.