Aller au contenu principal

Risques d'incendie : la préfète appelle à la vigilance de chacun

La Préfecture rappelle que les brûlages sont interdits.
La Préfecture rappelle que les brûlages sont interdits.
© Commission européenne/Sipa

Le département enregistre actuellement une hausse des départs de feux due à 3 facteurs :
o Végétation brûlée par l'hiver et donc très inflammable ;
o Forte amplitude des températures jour/nuit qui assèche les sols ;
o Indice de sécheresse important malgré les faibles jours de pluie du début février.
À cet égard, l'arrêté préfectoral du 4 juillet 2019 prévoit qu'il est strictement interdit, dans les espaces naturels combustibles (forêts, bois, landes, friches...) et à moins de 200 mètres de ces derniers, de faire usage du feu du 1er mars au 31 octobre. Les barbecues sauvages et les feux de camps sont également strictement interdits, tout comme le fait de jeter des mégots de cigarette.
Interdiction du brûlage à l'air libre
Pour rappel, le brûlage à l'air libre de tout type de déchets des particuliers, des professionnels et des collectivités est interdit toute l'année, à l'exception des agriculteurs qui bénéficient d'un régime d'exemption dérogatoire.
Les feux d'artifices soumis à déclaration et autorisation en préfecture doivent être tirés dans un endroit dégagé et éloigné des habitations (loin de tout espace boisé, de terrains récoltés ou de broussailles).
Les déchets verts doivent être déposés en déchetterie
Tous les déchets verts des particuliers, des professionnels et des collectivités, comprenant les déchets verts issus de la tels que tonte des pelouses, feuilles mortes, taille de haies et d'arbustes, élagages et débroussaillages, doivent être déposés vers dans les déchetteries.
Il est recommandé aux agriculteurs et aux personnes effectuant des travaux agricoles de faire preuve de vigilance, de prendre toutes les mesures nécessaires pour éviter les risques de départ d'incendie et de prévoir des moyens d'extinction de premier niveau (un extincteur à eau pulvérisée par engin agricole ; tonne à eau, etc.).
Des opérations de contrôles seront menées par les services compétents dans l'ensemble du département pour garantir l'intégrité des milieux naturels creusois.
La responsabilité et le civisme de chacun sont essentiels.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière