Priorité aux brebis en fin de gestation
L’alimentation de la brebis dans le dernier mois de gestation ou les six dernières semaines pour les brebis particulièrement prolifiques jouent un rôle majeur sur le poids de la portée à la naissance et sur le taux de mortalité des agneaux.
Le poids de naissance reste la principale cause de mortalité des agneaux. Les agneaux trop petits à la naissance représentent 17 % des causes de mortalité jusqu’à 60 jours. Au cours de cette période, tout ce que consomme la brebis profite à l’agneau et toutes carences le pénalise. Les conditions climatiques de ce début d’été ne permettent pas d’assurer des fins de gestation exclusivement à l’herbe dans la plupart des exploitations. Le plus simple reste de rentrer ce lot en bergerie avec une ration adaptée et de laisser à l’herbe les animaux à faibles besoins (brebis vides par exemple). Pour rétablir le statut en sélénium des brebis carencées, l’apport de 0,4 mg par jour à l’aide d’un aliment minéral vitaminé sous forme de semoulette ou de poudre procure de bons résultats. Il ne faut pas hésiter à faire des prélèvements de crottes afin de vérifier le statut parasitaire des brebis. S’il reste de l’herbe verte, un apport quotidien de 300 à 500 g de céréales par brebis compense des quantités d’herbe souvent insuffisantes.