Premières labellisations anti-gaspillage d’ici un an « au plus tôt »
Le gouvernement vient d’annoncer le « lancement » du label anti-gaspillage alimentaire. Mais les cahiers des charges permettant d’en bénéficier sont encore en chantier. Les premières labellisations d’entreprises, associations ou collectivités, ne sont pas attendues avant un an.
Suite à la parution d’un décret ministériel à la veille de Noël, les ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique ont annoncé, dans un communiqué le 28 décembre, le « lancement » du label « anti-gaspillage alimentaire ». La création de ce label avait été inscrite dans la loi de février 2020 contre le gaspillage, dans le but de mettre en avant des « initiatives vertueuses ». Le décret paru le 24 décembre rappelle l’objectif visé par le label et sa gouvernance, mais n’en précise pas les modalités d’obtention. Tout juste annonce-t-il que les conditions d’obtention et de contrôle seront connues « dès 2021 » pour les secteurs de la « distribution alimentaire et la restauration collective ». Questionné par Agra presse, le ministère de la Transition écologique précise, le jour même, que « les six prochains mois seront ainsi consacrés à l’élaboration du référentiel pour l’attribution de ce label pour les acteurs du secteur de la distribution ». Le ministère souhaite « faire le tour d’horizon des démarches existantes, afin de constituer les critères pour l’obtention de ce label anti-gaspillage ». Les acteurs de la distribution pourront commencer à être labellisés anti-gaspillage « d’ici un an au plus tôt ».