Aller au contenu principal

Pour un embarquement des bovins facilité

© CDA 23

Embarquer des bovins dans une exploitation n’est jamais simple : c’est le constat fait par les professionnels. La coopérative Celmar a conduit une évaluation, auprès de ses chauffeurs, liée à la problématique d’embarquement des bovins. Les obstacles rencontrés sont multiples, allant du caractère des animaux à la difficulté de positionner le camion en passant par le tri des bovins.
Sur la base de ces constats, la Celmar a sollicité les compétences du Service Prévention de la MSA du Limousin et de la Chambre d’Agriculture de la Creuse.
Le Service Formation de la Chambre d’Agriculture a construit une formation de 3 jours permettant d’apporter des réponses concrètes aux éleveurs. Les premières formations ont débuté en février 2018.
Les enjeux sont importants, le respect du bien-être animal et la sécurité de tous les intervenants sont les axes prioritaires de cette formation.
C’est la directrice de Celmar, Mme Caroline Surleau qui a présenté les raisons de l’engagement de la coopérative dans cette formation et la mobilisation des différents acteurs. Hervé Gaborit, responsable de l’abattoir de Montmorillon a réalisé, quant à lui, un focus sur les répercussions d’un mauvais embarquement sur la qualité des viandes et des cuirs.
Didier Lamiraud et Damien Repezza, Conseillers en prévention de la MSA du Limousin sont intervenus sur les risques et les accidents mettant en cause les bovins ainsi que sur les aspects liés à la sécurité au travail. Ils ont également abordés les aides techniques et financières apportées par la MSA.
Marc Dudrut, du service élevage de la Chambre d’Agriculture de la Creuse, formateur agrée par l’Institut de l’élevage, a construit un contenu spécifique à la demande abordant le comportement animal, la préparation de l’embarquement, les outils de contention, les responsabilités de chacun.
Jean-Marie Bataille, chauffeur expérimenté de la coopérative, a participé à toute la formation. Il a ainsi apporté sa compétence sur l’organisation et sa connaissance des différentes situations liées à l’embarquement.
Une quinzaine d’éleveurs ont participé aux deux sessions de formation organisées en 2018.
À l’issue de ses journées, un accompagnement technique a été proposé aux éleveurs.
Ces formations vont être proposées aux éleveurs en 2019 dans les départements de la zone de reconnaissance de la coopérative Celmar, à savoir la Charente, la Creuse, l’Indre, la Vienne, la Haute-Vienne. Les Chambres d’Agriculture et les caisses MSA des départements concernés sont associées à l’organisation de ces journées.

Contact : Marc Dudrut, Service élevage de la Chambre d’Agriculture de la Creuse : 05 55 61 50 11.
Contacts :
MSA : 05 44 00 04 04
Celmar : 05 55 63 04 53

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière